Большинство итальянцев в этом году отказались от дорогостоящего новогоднего пира — они ели свинину, поленту и равиоли, а также пиццу.>
Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией хозяев пиццерий APES, итальянцы на этот раз решили отказаться от дорогих блюд из лосося, икры и фуа гра.
Вместо этого на праздничном столе были нашпигованные свиные ножки дзампоне (31%), вяленая треска с полентой (23%), равиоли и пельмени каппеллетти (14%), брускетте (жареный хлеб с помидорами, анчоусами, чесноком и оливковым маслом) (46%).
Также, на Новый год была популярна пицца (21%), особенно пицца с ветчиной и острым перцем.
Что касается сладостей, то большинство итальянцев не смогли устоять перед традиционными рождественскими куличами панеттоне и пандоро, а также торроне (жареный миндаль в сахаре и в меду).
По мнению современных итальянцев, идеальное новогоднее меню должно обходиться недорого (42%), для приготовления блюд должны использоваться продукты местного производства (11%), а сами блюда должны быть полезными (6%).
Большинство итальянцев решило собраться за праздничным столом дома (74%). Те же, кто провел Новый год вне дома, предпочли пиццерии (56%) ресторанам (29%), сообщает агентство AGI.