Итальянские депутаты обходятся бюджету дешевле других в Европе

Share
0

Итальянские народные избранники обходятся налогоплательщикам дешевле, чем их европейские коллеги.

Итальянские СМИ обсуждают меры по экономии средств, поспешно принятые высшими ветвями власти в стране на фоне международного финансового кризиса.

Сам президент Италии Джорджо Наполитано официально сокращает годовой бюджет своей администрации на 15 млн евро на период 2011-2013 годов и замораживает свою собственную зарплату до конца мандата. Имеется в виду автоматическая коррекция президентского жалования в зависимости от индекса потребительских цен. В соответствии со статьей 84 Конституции Италии и действующим законодательством размер годового вознаграждения труда президента составляет сумму в 239 тыс. 181 евро (после налоговых вычетов она сокращается до 136 тыс. 398 евро).

Меры по экономии госсредств коснутся и расходов парламентского аппарата. В числе прочего, депутаты ограничиваются в праве на бесплатные перелеты, пользование спецтранспортом с «мигалкой», а также «представительские расходы» и даже оплату автомойки. Так, только на служебные походы в рестораны из казны уходило в год 5 млн евро, подсчитали журналисты. С сегодняшнего дня парламент распущен на каникулы (до 10 сентября), конкретные суммы сокращения расходов будут уточнены в начале осени, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом, как отмечают обозреватели, итальянские законодатели обходятся налогоплательщикам дешевле, чем их европейские коллеги. Так, расходы на одного члена палаты депутатов национального парламента, включая оплату помощника, составляют 20 тыс. 486 евро в месяц. Для сравнения сообщаются соответствующие суммы, выплачиваемые ежемесячно французским народным избранникам (23 тыс. 066 евро), немецким (27 тыс. 364), британским (21 тыс. 089 евро) и самая впечатляющая цифра - жалование, выделяемое евродепутатам - 34 тыс. 750 евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?