Итальянский музей 50 лет не замечал пропажи экспоната

Итальянский музей 50 лет не замечал пропажи 2000-летнего артефакта.

2000-летний артефакт, представляющий собой голову первого римского императора Августа, вернулся в Италию спустя 46 лет после того, как был украден из музея.

Как полагают эксперты, скульптура является одним из самых ранних изображений Августа, который правил Римом в период с 21 года до н.э. по 14 год н.э.

Из музея итальянского города Непи в регионе Лацио артефакт был похищен в начале 1970-ых годов. Большинство из прошедших годов он провел в бельгийском музее, где был выставлен для широкой публики.

Несмотря на то, что кража произошла почти пятьдесят лет назад, персонал музея в Непи понятия не имел о пропаже экспоната до недавней инвентаризации.

Как  только пропажа была обнаружена, археологи начали спешно искать скульптуру и вскоре обнаружили ее среди экспонатов Королевского музея искусства и истории в Брюсселе.

Как пишет The Local, бельгийский музей приобрел скульптуру у частного дилера, проживавшего в Цюрихе, в 1975 году и с тех пор она пребывала в его портретной галерее.

Кураторы музея в Брюсселе понятия не имели о том, что артефакт был украден, так как сотрудники музея в Непи никогда не заявляли о пропаже. Узнав о первоначальном местонахождении скульптуры, бельгийский музей тут же согласился вернуть его на законное место. Артефакт был вручен мэру Непи в ходе торжественной церемонии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?