Ивана Демьянюка осудили на пять лет за содействие в убийстве 28 тыс. человек

Share
0

Суд счел доказанным, что Джон (Иван) Демьянюк сознательно принимал участие в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

Земельный суд в Мюнхене 12 мая вынес обвинительное заключение по делу Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в том, что, служа охранником в концлагере Собибор в годы Второй мировой войны, он содействовал уничтожению 27 900 евреев. 91-летний Демьянюк был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Как передает Deutsche Welle, суд счел доказанным тот факт, что Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев, заявил судья Ральф Альт.

Обвинение требовало приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. «Тот, кто совершил преступления такого масштаба, должен быть наказан даже спустя 60 лет и даже в таком возрасте», – заявил прокурор Ханс-Йоахим Луц. Некоторые соистцы, предъявившие дополнительные иски Демьянюку, настаивают на максимальном наказании – тюремном заключении сроком 15 лет.

В то же время адвокат подсудимого Ульрих Буш после вынесения судебного приговора заявил о своем намерении подать кассацию, так как, по его мнению, суду не были представлены доказательства виновности его манданта.

Процесс над Демьянюком начался еще в 2009 году. По мнению экспертов, он, вероятно, станет последним крупным процессом над нацистскими преступниками.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?