Из 9 тыс. евро на само обучение студенты тратят только 800 евро

Share
0

Год обучения для бельгийских студентов обходится в 9 000 евро, из которых на питание уходит 1,5 тыс. евро и 857 евро на само обучение.

Студенты высших учебных заведений Бельгии, снимающих жилье, ежегодно тратят во время обучения 9 046 евро. Те же, кто живет у себя дома, расходуют 4 211 евро. Эти данные удалось получить Федерации франкоязычных студентов (FEF) после проведения опроса среди 4 000 студентов.

Аренда жилья составила самую весомую статью расходов бельгийских студентов (4 835 евро 53%), оставив далеко позади питание (1 503 евро 17%), а также прямые затраты на обучение (плата за обучение, учебные материалы, стажировки), на которые у студентов уходит 857 евро (9% от всего бюджета). Сокращенное обучение обходится дешевле на 340 евро, чем стандартная программа.

В 2008 году аналогичный опрос показал, что ежегодные расходы студентов составляют 7 450 евро в год. Однако разница с 2011 годом, составившая 17, 6% объясняется не только ростом цен на аренду жилья.

Данные 2008 года были недооценены, так как выборка была неточной из-за серии ошибочных данных. В 2011 году, заверяют исследователи, данные более точные.

Кроме того, была составлена следующая статистика: стоимость на жилье, питание, отдых, интернет, стажировки увеличилась; на обучение, учебные материалы и транспорт уменьшилась.

«Подобное снижение стало возможным после выхода декрета, который аннулировал плату за обучение и учебные материалы для бюджетников, а также объявил о 50%-ном сокращении цен на проезд в общественном транспорте для категории граждан от 12 до 24 лет»,  - говорится в исследовании.

Организация, в которой состоят 70% студентов высших учебных заведений Бельгии, напомнило о своих требованиях об изменении срока действия договора аренды жилья для студентов (10 месяцев вместо 12), возмещении расходов на обучение или железнодорожные билеты к месту проживания, а также о бесплатном проезде в общественном транспорте.

Кроме того, представители организации хотят добиться «действенной политики питания студентов» с комплексными обедами в 2,5 евро, а также «потолка цен» на учебные материалы по каждой программе обучения, сообщает бельгийское издание 7sur7.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?