Из госархива Чехии исчезли бесценные письма королей

Share
0

Карловарские полицейские совместно с зарубежными коллегами расследуют случай кражи уникальных исторических документов из государственного архива в городе Хеб.

С кражей подобного масштаба Чехия столкнулась впервые. Цена некоторых документов составляет миллионы крон, их историческую ценность подсчитать невозможно.

Часть из украденного всплыла на аукционах в других странах.

По информации сайта novinky.cz, среди самых ценных украденных документов числится, например, письмо Карла IV городу Хеб, в котором король освобождает Хеб от уплаты налога. Другие письма принадлежат королям Вацлаву IV и Зигмунду.

Короли писали подобные письма в единственном экземпляре, дубликатов не существует.

Масштабы кражи выяснялись постепенно в течение шести лет, и благодаря труду аудиторов стало известно, какие именно экспонаты пропали.

Первое подозрение о пропаже исторических документов из госархива в Хебе подтвердилось ещё в 1993 году, когда на аукционе в Германии выставили на продажу один из них. Аудит длился 10 лет.

Как передает prague-express.cz, руководитель Хебского госархива Карел Халла убежден, что бесценные документы были украдены после Бархатной революции. По его словам, в то время в вопросах безопасности архива царил хаос, и те, кто приходил в него изучать документы не подвергались необходимым проверкам. К возможному возвращению украденных документов в госархив Карел Халла относится скептически.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?