Из-за бури врезались 80 авто

В Германии на автобане около Ростока столкнулись около 80 автомобилей. Причиной ДТП, в котором погибло восемь и пострадало 130 человек, стала песчаная буря, полностью лишившая водителей видимости. Машины сталкивались с такой скоростью, что некоторые из них улетали с дороги в поле на 50 метров.

Share
0

Аварию, которая произошла в пятницу на автобане А19 около города Ростока, назвали самым страшным ДТП в стране за последние 20 лет.

При практически нулевой видимости из-за песчаной бури на дороге столкнулось примерно 80 машин. Причем аварии произошли в обоих направлениях автобана. Очевидцы описывают, как многотонный трейлер с опасным  грузом перевернулся и похоронил под собой несколько машин. Предположительно, трейлер вез углеводород или минеральные масла типа бензина.

В одной из легковых машин начался пожар. «Это была машина, стоящая в середине автомобильного хаоса. Из-за сильного ветра и плотности машин огонь смог быстро перебраться на остальные автомобили», –  сообщила один из руководителей оперативными действиями Ханна Мёллер.

Водителям, ехавшим в направлении Берлина, повезло больше, по крайне мере огненной атаки они избежали, пишет Spiegel. Пожар удалось потушить лишь спустя восемь часов после начала аварии. Сотни литров пожарной пены  белым ковром покрыли землю вокруг абсолютно выгоревших машин.

«Это одна из самых страшных аварий, которую когда-либо переживала земля Мекленбург – Передняя Померания», – сообщали  полицейские. Очевидцы называли это «никогда прежне не виданным хаосом».

Песок окутал автобан в одну секунду. «Я уже это увидел, когда ехал с горы вниз», – говорит  водитель трейлера. «Тогда я первым затормозил, и затем несколько машин врезались сзади», – добавил он.

Водитель успел выскочить из трейлера, однако его коллега перевернулся вместе с машиной и полностью сгорел. «Нам удалось вытащить из горящей машины одну женщину, которая кричала,  как будто была на вертеле. Другие люди бежали из своих машин и спаслись на разделительной полосе автобана», – рассказал он Spiegel.

Машины сталкивались с такой силой, что некоторые улетали в поле на 50 метров от проезжей части. Неудивительно, ведь на этом участке дороги нет скоростного ограничения.

Преподаватель  физкультуры из Ростока 40-летний Штеффен Гойфке направлялся из города, когда  неожиданно перед ним возникла песчаная стена. Ему чудом удалось притормозить. «Передо мной стояла машина с брезентом. На ней лежала  перевернутой другая машина. Это было ужасно. Всюду дым, чад, крики. Вряд ли я в ближайшее время смогу сесть за руль машины», – сообщил он газете Bild.

Около 100 команд службы спасения приехали на место аварии из ближайших округов. 

Руководитель операции спасательных служб Кристиан Хартманн похвалил оперативную помощь, прибывшую со всех сторон. На место массовой аварии очень быстро прибыло семь спасательных вертолетов из больницы Мекленбурга, и даже в отдаленном Любеке предложили свою помощь. После двух часов страшного хаоса все раненые были спасены и отправлены в больницу. Легкораненые были автобусами доставлены  в Гюстров и Росток.

После окончания тушения пожара картина предстала в ужасающих красках. Один из полицейских сообщил, что даже «не понимал, где начинаются обломки одной машины и начинаются другой».

В огненном аду плавился даже асфальт, гласит заголовок газеты Die Welt.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?