Изображение на латвийской монете признали рекламой алкоголя

Share
0

В Латвии разгорелся скандал по поводу монеты с изображением кружки пива, выпущенной по случаю фестиваля летнего солнцестояния.

Серебристая монета достоинством в один лат с изображением кружки пива была выпущена ранее в этом месяце Банком Латвии в честь фестиваля летнего солнцестояния, где принято употреблять этот спиртной напиток.

Министр здравоохранения страны Юрис Барздиньш написал гневное письмо в адрес Банка Латвии, утверждая, что миллион монет с изображением запотевшей кружки пива – нелегальная реклама алкоголя. По его мнению, выпуск монеты практически сводит на нет реализацию антиалкогольной кампании правительства.

Банк Латвии, в свою очередь, выпустил пресс-релиз, в котором, помимо прочего, было указано, что пиво имеет некоторые положительные качества. Так, оно считается хорошим средством от бессонницы и ранее использовалось в лечебных целях. Кроме того, как отмечает банк, пиво – самый популярный напиток во всем мире после воды и чая и даже в Древнем Египте при строительстве пирамид египтянам ежедневно выдавалось по три бутыли пива.

Представитель банка заявил, что критика министра «несерьезна» и, если судить по логике министра, можно и «вовсе отменить национальные традиции и праздник солнцестояния».

Впрочем, скандал привел к тому, что в стране возрос интерес к монете, и теперь почти каждый житель Латвии хочет ее получить.

В рамках антиалкогольной кампании министр здравоохранения также написал гневное письмо в школу, ученики которой в качестве устного выпускного экзамена сдавали историю шотландского виски. Министр назвал такую ситуацию «неприемлемой», пишет Daily Telegraph.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?