Известия: Дом, где родился Гитлер, хотят продать за 2,2 млн евро

Родовое гнездо Адольфа Гитлера в Браунау могут выкупить австрийские власти.

Фрау Герлинде Поммер, нынешняя владелица дома в австрийском Браунау-на-Инне по адресу: Salzburger Vorstand 15, где 20 августа 1889 года родился Адольф Гитлер, заявила о желании продать свою недвижимость. Она хочет за родовое гнездо фюрера €2,2 млн.

— Исключено, чтобы этот объект недвижимости достался не одному хозяину, который бы использовал его, предположим, под офис, а нескольким, как обычный жилой дом, — сказал «Известиям» бургомистр Браунау Йоханнес Вальдбахер.

По его словам, дом стоит пустым с сентября 2011-го, после того, как оттуда съехала благотворительная организация, помогавшая детям с физическими и умственными отклонениями. Тем не менее арендную плату хозяйке за это здание исправно выплачивает МВД Австрии.

— Дом находится в частном владении. С 1972-го наше министерство является его генеральным съемщиком. Цель: не допустить, чтобы неонацисты получили возможность явно или скрытно арендовать здесь часть площадей и использовать их в качестве памятного места фюрера, — сообщил «Известиям» руководитель пресс-службы МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбёк. 

До сентября прошлого года, по его словам, МВД предоставляло возможность городской администрации для дальнейшей аренды в социальных целях. Но сейчас там никого нет. В Вене обдумывают, как поступить дальше. Одно очевидно: австрийские власти не допустят, чтобы кто-либо мог использовать этот объект в пропагандистских, «коричневых» целях. 

Господин Грундбёк отказался назвать сумму ежемесячной арендной платы, мотивируя тем, что это затрагивает частные интересы нынешней владелицы. Однако «Известия» узнали: МВД перечисляет фрау Поммер за пустующий особняк по €4,7 тыс. в месяц.

Трехэтажный дом стоит в двух шагах от исторического центра Браунау (земля Верхняя Австрия). Больше века назад его нижний этаж занимала пивнушка «У Поммеров», а на втором снимала комнату семья Гитлер-Шикльгрубер.

В 1938 году партийный бонза Мартин Борман устроил в здании музей нацистского искусства. А в 1952-м дом вернули в ходе процесса реституции историческим владельцам — Поммерам. Сначала в нем размещалась городская библиотека, потом — школа, банк, технический институт и, наконец, центр занятости для детей-инвалидов.   

Рядом с этим домом нет никаких особых указателей или памятных табличек. Только мемориальный камень против войны и фашизма, который в 1989 году доставили из каменоломни концлагеря Маутхаузен. Надпись на нем гласит: «За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь, миллионы убитых взывают к нам».

— Не надо демонизировать родовое гнездо фюрера и делать из провинциального австрийского городка Браунау чуть ли не отправную точку нацизма, — говорит «Известиям» историк, директор местной гимназии Флориан Котанко. — К тому же Адольф прожил здесь недолго — всего три месяца. 

Он полагает, что нынешняя владелица дома почувствовала конъюнктуру и решила получить максимальную цену за развалюху, которая давно требует ремонта. По действующему договору за приведение в порядок фасада здания отвечает не главный арендатор — МВД Австрии, а фрау Поммер, которой, похоже, не очень хочется тратить на это деньги. Котанко тоже считает, что нельзя допускать поквартирной продажи этого «дома с привидением». Здесь, как считает историк, должен располагаться городской музей. Он убежден, что в Вене все же найдут средства, чтобы выкупить этот объект недвижимости и найти ему достойное применение. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?