Янукович взялся за пенсии

Власти Украины начали реформу самой болезненной системы страны – пенсионной, что не только грозит вылиться в многочисленные акции протеста на улицах, но и серьезно пошатнуть рейтинги президента Виктора Януковича и правящей Партии регионов. Поправки к пенсионной системе, которые предполагают увеличение пенсионного возраста, приняты в первом чтении.

Share
0

Украина – одна из немногих стран Европы и СНГ, где пенсионная реформа до сих пор не была проведена. Но о том, что это неизбежность, говорили еще при «оранжевой» власти: население страны стремительно стареет и пенсионный фонд не справляется с возрастающей нагрузкой.

Аналитики не ошиблись, предполагая, что именно Виктор Янукович станет инициатором проведения в стране пенсионной реформы, но даже он медлил около полутора лет (с момента вступления в должность главы государства). Наконец власти решились – депутаты Верховной рады обсудили вопрос в первом чтении накануне вечером.

Сам факт того, что рассмотрение поправок к пенсионному законодательству было именно вечером, говорит о том, что власти понимают – вопрос очень щекотливый. Начни они рассматривать его днем, и уже к вечеру у стен Рады собралась бы толпа недовольных пенсионеров. А так все прошло тихо – о том, что вопрос принят в первом чтении, украинцы узнали лишь из вечерних теленовостей.

В Раде суть пенсионной реформы представлял вице-премьер Украины Сергей Тигипко. «60% пенсионеров получают пенсии до одной тысячи гривен (125 долларов)», – объяснил он депутатам неизбежность принятия непопулярных мер. Сейчас на 100 человек, платящих пенсионные взносы, приходится 98 пенсионеров, а в дальнейшем это соотношение будет только ухудшаться – скоро один работающий будет содержать одного пенсионера, заверил вице-премьер.

Реформа предполагает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет в течение 10 лет, то есть ежегодно прибавлять будут по полгода. У мужчин пенсионный возраст повысят с 60 до 62 лет. Кроме того, законопроектом предлагается увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

Помимо этого, предлагается сократить с 90 до 80% долю зарплаты для начисления пенсий госслужащим.

Размер максимальной пенсии по новому закону не должен превышать 10 прожиточных минимумов. Эта норма, кстати, нравится рядовым гражданам, но не устраивает чиновников и депутатов, так как размер их пенсий на порядок выше предложенной планки.

Заканчивая свое выступление, Тигипко признал – «мера непопулярная, но вынужденная».

Вечером в четверг законопроект был принят в первом чтении. Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», за принятие поправок проголосовали 245 народных депутатов: от Партии регионов – 187, от НУНС – 13, от Блока Литвина – 20, группа «Реформы ради будущего» – 15, внефракционных депутатов – 10. БЮТ и Компартия за законопроект не голосовали.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко после голосования заявила журналистам, что пенсионные законопроекты не имеют «ничего общего» с пенсионной реформой. По ее мнению, принятие правительственных законопроектов нарушит 22 статью Конституции о невозможности сужения прав и свобод людей. Она еще раз назвала неприемлемые, по ее мнению, нормы. В частности, повышение пенсионного возраста для женщин, стажа военнослужащих и «особо циничную формулу» расчета пенсии.

«Ключевые изменения планирует сделать Янукович. Я подчеркиваю, это – не правительство [премьер-министра Николая] Азарова, не отдельно взятый Тигипко, это политическое решение президента Украины», – цитирует ее «Украинская правда». «Вы знаете, в животном царстве есть уникальные случаи, когда животные одного вида поедают друг друга. Так же Азаров с Януковичем, два пенсионера, этим законом решили употребить всех других пенсионеров страны», – заявила Тимошенко.

Аналитики уверены, что основные баталии еще впереди – оппозиция ко второму и третьему чтению обещает подготовить свои поправки и вывести пенсионеров на акции протеста.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?