Юг Италии превратится в депрессивный регион с пожилым населением

Share
0

Юг Италии станет еще более бедным по сравнению с севером и жить там будут одни старики, свидетельствуют результаты исследования.

Согласно официальной статистике, уже сейчас на юге Италии работает менее 30% молодежи. По прогнозу экспертов из ассоциации по промышленному развитию юга Италии Svimez, в 2050 году там будет на 10% больше пожилых людей, которым более 75 лет. Есть вероятность того, что на юге Италии вскоре будут жить только пожилые люди, пишет La Stampa.

В прошлом году прирост ВВП на юге Италии составил 0,2%. Таким образом, тенденция сменилась на положительную по сравнению с 2009 годом, когда ВВП снизился на 4,5%. Однако все равно по этому показателю юг отстает от севера Италии на 1,5% (прирост ВВП на севере Италии составил 1,7%). То же самое происходило на протяжении последних 10 лет: значение ВВП на юге страны снизилось на 0,3%, а на севере выросло на 3,5%.

Кроме того, из 500 тыс. закрывшихся в 2008–2010 годах предприятий почти 300 тысяч находятся на юге страны. Поэтому Svimez настаивает на внедрении нового курса политики в отношении промышленности юга.

Согласно прогнозу Svimez, через 20 лет на юге Италии будет на 25% меньше молодежи, а на севере каждый пятый молодой человек будет иностранцем. В 2050 году молодых людей в возрасте до 30 лет на юге Италии будет менее 5 млн, в то время как на севере – более 11 млн. Пожилых людей, наоборот, на юге станет больше: их число вырастет с 8 до 18% в 2050 году. Этому будут способствовать низкая рождаемость, небольшое количество иностранцев, эмиграция на север Италии и за границу.

Таким образом, делают вывод эксперты Svimez, юг Италии ожидает трагическое будущее: это будет малонаселенный регион, где в основном будут проживать пожилые люди, а его экономика в значительной степени будет зависеть от развития других областей страны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?