Юный британец изобрел тест на болезнь Альцгеймера

В Великобритании 15-летний подросток разработал тест на определение болезни Альцгеймера.

Он теоретически позволяет диагностировать заболевание еще за десять лет до появления первых симптомов.

Сегодня медики распознают болезнь Альцгеймера с помощью серий когнитивных тестов (на память, мышление и т.п.). Или же болезнь определяется уже при изучении мозга после смерти пациента.

Автором нового потенциального теста стал школьник Кртин Нитиянандам из города Эпсом английского графства Суррей. Он родом из Индии, а в Великобританию переехал вместе с семьей, будучи еще маленьким ребенком, отмечает «Российская газета».

Кртин создал своего рода «троянского коня» из антител, способного проникать в мозг и связываться с нейротоксичными белками, которые присутствуют в мозге уже на самых ранних стадиях развития заболевания. Тест предполагает, что данные антитела, которые будут вводиться в кровоток, будут присоединяться к флуоресцентным частицам, которые затем могут распознаваться при сканировании мозга.

Кртин представил свою работу на международный научный конкурс для школьников и студентов и недавно узнал, что вышел в финал. Выиграет ли он престижную стипендию и станут ли развивать его научную идею дальше, станет известно в будущем месяце.

По словам подростка, он выбрал своей темой болезнь Альцгеймера, поскольку сам увлекается изучением неврологии. Он отметил, что болезнь Альцгеймера является на сегодняшний день одной из самых больших медицинских проблем XXI века.

Как рассказал Кртин, преимущество его теста заключается в том, что он может использоваться для диагностики болезни еще до начала проявления ее симптомов.

«Такая ранняя диагностика могла бы помочь семьям подготовиться к предстоящему», - считает юный изобретатель.

Нейродегенеративные заболевания, такие как деменция, трудно диагностировать и лечить из-за наличия гематоэнцефалического барьера - физиологического барьера между кровеносным руслом и центральной нервной системой (он защищает мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и различных других веществ). Однако антитела, предложенные Кртином, способны преодолевать этот барьер. Более того, они препятствуют деятельности токсичных белков, что потенциально может тормозить развитие болезни Альцгеймера.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?