Ющенко выступил в суде

Экс-президент Украины Виктор Ющенко пришел в суд и дал показания против своей бывшей соратницы Юлии Тимошенко. Бывший украинский лидер убежден, что экс-премьер подписала невыгодные для Киева газовые соглашения с Россией, за что на выходе из суда был закидан яйцами сторонниками Тимошенко.

Share
0

Бывший президент Украины Виктор Ющенко все-таки пришел в суд на процесс над Юлией Тимошенко. Ранее Ющенко отказывался приходить в зал заседаний и просил приобщить к делу его показания, которые он давал на предварительном следствии.

Однако после того, как судья Родион Киреев заявил, что может насильно доставить в суд всех свидетелей, Ющенко все же пришел. Дилемма для него еще и в том, что, явившись в суд и дав показания против Тимошенко, он опосредованно сыграет на руку своему злейшему врагу Виктору Януковичу. Не явившись в суд – он сделает уступку самой Тимошенко, с которой у него также не очень теплые отношения.

Ющенко решил «подыграть» Януковичу и в среду утром под крики «Позор» вошел в зал суда. Бывший украинский лидер свидетельствовал против Тимошенко, заявляя, что у нее не было необходимости срочно подписывать газовые соглашения с Россией. ««У нас в запасе [было] 24 млрд кубометров газа, этого достаточно, чтобы до мая месяца Украина в реверсном режиме могла обеспечивать себя газом», - сказал Ющенко.

Он заверил, что просил Тимошенко не ехать в Москву, но она поехала. «Честно говоря, это был шок, потому что никаких условий, как решился вопрос, я не знал», - сказал Ющенко.

Подписанные контракты Ющенко назвал «шокирующими». «Цена в 450 долларов [за тысячу кубометров газа], - это ярмо, с которым нам придется жить много лет, которое каждый день будет забирать десятки миллионов гривен», - сказал Ющенко.

Кроме того, бывший президент рассказал, что в конце декабря 2008 года  российская сторона «впервые и в последний раз на официальном уровне» согласилась предоставить Украине право на реэкспорт газа. «Я привожу слова Путина: «я лично предложил премьер-министру Украины. Приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами», - цитирует показания Ющенко агентство УНИАН.

Он также призвал Печерский райсуд Киева привлечь к уголовному делу в отношении экс-премьера главу российского правительства Владимира Путина и руководителя «Газпрома» Алексей Миллера в качестве свидетелей.  По его словам, «привлечение этих людей позволит лучше изучить все обстоятельства соглашения».

Но представитель обвинения парировал, что не видит необходимости в допросе российских высокопоставленных должностных лиц.

Когда судья предложил Юлии Тимошенко задать вопросы к свидетелю Ющенко, она сказала: «Я не буду задавать вопросы, потому что не хочу, чтобы в этом суде судили Помаранчевую революцию. Я не хочу, чтобы здесь были склоки, выяснения отношений между бывшими президентом и премьер-министром. То, что сказал Ющенко, пусть останется на его совести».

Эти слова присутствующие в зале депутаты от БЮТ встретили аплодисментами.

После того, как Виктор Ющенко покинул двор Печерского райсуда, сотрудники милиции и Внутренних войск МВД оцепили выезд, чтобы сторонники Тимошенко не помешали проезду, однако в сторону автомобилей полетели яйца. При этом сторонники экс-премьера скандировали: «Ганьба!» («Предатель!»).

Защита же Тимошенко считает, что Ющенко ничего не сказал по предмету обвинения. «Виктор Ющенко говорил на общие темы, провел лекцию для суда, дал суду указания, кого вызывать и допрашивать, но ни одного слова не сказал по предмету обвинения», - сказал журналистам адвокат Тимошенко Юрий Сухов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?