Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Южный Тироль выкупят у Рима

Власти северной итальянской провинции Больцано предложили Риму выкупить свой регион за 15 млрд евро и получить полную автономию. Эта земля, которую местные жители до сих пор называют Южным Тиролем, долгие годы мечтает воссоединиться с Австрией, которой она принадлежала до 1919 года.

Share
0

Власти Больцано предлагают Италии продать провинцию. С таким предложением к властям в Риме обратился глава экономического совета Южного Тироля и советник администрации провинции Больцано Томас Видман.

В интервью местной газете Dolomiten он заявил, что новое итальянское правительство во главе с Марио Монти «кажется, не уважает Миланское соглашение и последующие договоренности», которые регламентируют особый статус региона.

«Это означает, что автономный статус – пустой звук. Атаки на автономию и вместе с тем на экономику – это атаки на социальный мир в Южном Тироле», – заявляет Видман.

По его мнению, цена вопроса независимости – 15 млрд евро. Сумма складывается из соотношения общеитальянского долга к числу жителей региона. В настоящее время долг Италии составляет 1,9 трлн евро. Из этой суммы долг жителей провинции – 15 млрд, или по 30 000 евро на каждого жителя Южного Тироля.

Видман предлагает Риму, который экстренно сокращает расходы ради уменьшения гигантского долга, за 15 млрд евро «гарантировать полную автономию Больцано». «С полной автономией мы сможем проводить политику, которая была бы приспособлена к потребностям региона. Южный Тироль мог бы иметь такой же экономический рост, как в Германии или Австрии, но это будет только в том случае, если мы сами будем управляем регионом», – заверяет Видманн.

Кроме того, он полагает, что после обретения автономии в Больцано можно было бы вернуть многие предприятия, которые перенесли производство за границу из-за высокой налоговой нагрузки.

Комментарии из Рима на предложение властей Больцано пока не последовали. Впрочем, вряд ли они вызовут восторг в столице Италии. С потерей Южного Тироля страна лишится своих самых знаментых горнолыжных курортов в Доломитовых Альпах, привлекающих тысячи туристов со всего мира, что приносит казне колоссальные прибыли. По расчетам того же Видмана, ВВП региона уже на первом этапе может составить 18 млрд евро.   

Но не исключено, что в «мятежной» провинции не намерены ограничиваться только независимостью от Италии – скорее всего власти преследуют цель воссоединить регион с Австрией. Больцано, или Южный Тироль, как его до сих пор называют местные жители, принадлежал Австрии до 1919 года, но после Первой мировой войны был аннексирован Италией. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти сто лет, до сих пор большинство жителей региона говорят на немецком языке.

После Второй мировой войны местные националисты начали борьбу с Римом за отделение региона. Впрочем, их методы сильно отличались от, например, испанских басков: итальянцы целенаправленно проводили свои акции (например, подрыв опоры электропередач) ночью, чтобы даже случайно никто не погиб. Такая освободительная война не принесла результата.

Новый всплеск националистических идей в Южном Тироле произошел в прошлом году, когда Италия отмечала 150-летие объединения страны. Тогда, например, глава региона Луис Дернвальдер накануне праздника шокировал всех своим заявлением, что «Южный Тироль передан Италии как награда за поддержку союзников во время Первой мировой войны». Он также посоветовал жителям области не принимать никакого участия в торжествах.

«Я ничего не держу против Гарибальди, но для нас годовщина представляет собой нечто другое – разлуку с любимой Австрией. В 1919 году нас не спрашивали, хотим ли мы стать частью Италии», – сказал он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?