Как борются с пожарами в Европе

Как борются с пожарами в Европе

В Сибири бушуют лесные пожары – рассказываем, как с бедствием справляются европейские страны

Прошлое лето стало для Европы рекордно жарким. Температуры к концу июля достигли пиковых отметок – от 30 и 40 градусов. В итоге крупнейшие лесные пожары свирепствовали не только в привычных к этому Португалии и Греции, но и в северной Швеции, у которой значительно меньше опыта в подобных делах.

Несмотря на то, что помощь странам-соседям в борьбе с пожарами всегда остаётся на усмотрения сторон, и нет никакой директивы, обязывающей страны помогать друг другу, в Европе пожар стараются тушить сообща.

В тушении лесных пожаров шведам помогали Германия, Италия, Франция, Литва, Дания, Португалия, Польша и Австрия. Для борьбы с огнем были отправлены четырнадцать самолетов и вертолетов и более 340 пожарных.

Но шведы использовали и свой оригинальный способ. Когда огонь подошёл к военному полигону, его стали эффективно тушить бомбами: 25 июля истребитель «Грипен» сбросил в районе Альвдалена 220-килограммовую бомбу. Дело в том, что взрыв сжигает весь кислород на поверхности земли и не дает пламени распространяться.

Материалы по теме

Берлин предоставил шведам 50 специалистов по пожаротушению, девять пожарных машин и пять вертолетов.

Германия – далеко не новичок и давно успешно борется с пожарами, хотя и у них в прошлом году появились свои трудности: из-за лесных пожаров взрывались оставшиеся еще после II Мировой войны боеприпасы. С этим смертельно опасным случаем столкнулись пожарные, боровшиеся с огнем южнее Берлина.

Самые смертоносные лесные пожары каждый год бушуют в Португалии

17 июня 2017 года около деревни Эшкалуш Фундейруш (муниципалитет Педроган-Гранде в округе Лейрия) вспыхнул лесной пожар, равного которому Португалия не видела. Специалисты определили, что причиной стала сухая гроза, то есть гроза практически без дождя. 

На помощь пожарным, пытавшимся обуздать стихию, были направлены все силы: бойцы национальной гвардии, полицейские, военные. Франция и Испания прислала на помощь соседям пожарную авиацию — самолеты марки Canadair.

Горели леса Португалии и прошлым летом. Португальское правительство даже инициировало программу по разведению коз.

По словам госсекретаря Португалии по лесам Мигеля Фрейтаса, козы должны ликвидировать растительность, которая не только легко возгорается во время экстремально высоких температур, но и помогает огню перекидываться с полей на лесные массивы.

В июле 2019 года возгорания начались в районе Каштелу-Бранку, в 200 км к северо-востоку от Лиссабона. 

За ликвидацию возгораний боролись 1800 пожарных. На тушение были направлены 19 самолетов и сотни единиц техники.

В июне этого года в испанской Каталонии возник самый большой пожар за последние двадцать лет. Пострадало пять тысяч гектаров леса.

В борьбе со стихией задействовали десятки человек, а также воздушную технику. Тушение огня осложнялось сильной жарой.

Жара принесла пожары и в южные регионы Италию – Сардинию и Апулию. На острове Сардиния в июле полностью был эвакуирован город Тортоли – огонь почти подобрался к домам.

В Греции в прошлом году пожары и вовсе превратились в стихийное бедствие. Огонь подступил вплотную к Афинам и стал причиной гибели свыше 90 человек. Ситуация, по словам предыдущего премьер-министра Алексиса Ципраса, «вышла из под контроля» и чуть не стоила ему кресла. Из-за  смертоносных лесных пожаров Ципрас был вынужден пойти на серьезные кадровые перестановки. В частности, ушёл в отставку первый заместитель министра внутренних дел Греции Никос Тоскас.

Греция тогда получила помощь от Кипра, Испании и Болгарии, которые предоставили предоставили Афинам технику и специалистов.

С 1992 года в Бельгии работает Центр координации действий в экстренных случаях.

В Брюсселе, где находится штаб европейской службы защиты от природных катастроф (ERCC) Евросоюза, сотрудники с помощью спутников круглосуточно следят за обстановкой и стараются оперативно оказать помощь.

Однако это получается далеко не всегда: по данным ЕС, в 2017 году механизм по защите от лесных пожаров был использован 17 раз, а семь запросов о помощи остались без ответа. Участившиеся природные катаклизмы, одной из причин которых называют глобальное потепление, требуют пересмотра политики и выделяемого  бюджета.

Сейчас Евросоюз хотят привлечь к компенсации затрат на проведение операций. Пока что только половина транспортных средств оплачивается из бюджета ЕС, остальные расходы покрываются странами, пострадавшими от пожара.

Также пересмотра требует расположение сил на территории ЕС – для более оперативного реагирования и быстрой доставки помощи пострадавшим территориям.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?