Как Европа помогает пострадавшим в Бейруте

Как Европа помогает пострадавшим в Бейруте


В результате двух взрывов в Бейруте, столице Ливана, погибли 135 человек и пять тысяч получили ранения. Рассказываем, как европейские страны помогают пострадавшим.

Что произошло

Долгое время в порту Бейрута хранилась огромная партия нитрата аммония или, по-другому, аммиачной селитры. Меры безопасности никто не соблюдал. Именно это вещество стало причиной взрыва 4 августа – такова официальная версия властей. Несколько кварталов города полностью разрушены, люди остались без жилья.

Кто помогает пострадавшим

Одной из первых стран, заявивших о солидарности с Ливаном, была Франция. Французы направили в Бейрут три самолета с медицинским оборудованием. Сообщается, что у Эммануэля Макрона и президента Ливана Мишеля Наим Ауна уже состоялся разговор. Макрон планирует лично посетить Бейрут в четверг.

Также о готовности «сделать все возможное» заявили в Британии и Италии. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб уже объявил о готовности оказать помощь Ливану в размере пяти миллионов фунтов. Также в Бейрут отправились спасатели со специально обученными собаками, которые умеют искать людей под завалами.

Среди пострадавших при взрывах – сотрудники посольства Германии. Ангела Меркель написала, что она пребывает в «смятении и шоке». В Бейрут отправились немецкие военные и медики.

Утром 6 августа из Москвы с промежуточной посадкой в Саратове в Ливан вылетел третий самолет МЧС. На борту, как пишет ТАСС, – 15 специалистов Роспотребнадзора и оборудование для развертывания лаборатории по выявлению коронавируса.

Также стало известно, что Евросоюз выделит 33 млн евро Ливану для преодоления последствий взрыва в порту Бейрута, говорится в сообщении пресс-службы ЕС по итогам разговора председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с премьером Ливана Хасаном Диабом. Деньги пойдут на «неотложные нужды, медпомощь и защиту инфраструктуры».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?