Кандидатов в президенты нет

Выборы президента Молдавии, намеченные на 18 ноября, могут не состояться из-за отсутствия кандидатов. Если парламент с двух попыток не выберет президента страны, он будет распущен. Молдавские депутаты уже 2,5 года не могут договориться по кандидатуре главы государства.

Политический кризис, в котором оказалась Молдавия в 2009 году с момента отставки президента Владимира Воронина, может затянуться.

В полночь закончился срок подачи заявок от кандидатов на пост главы государства, но избирательная комиссия так никого и не зарегистрировала. «На момент окончания срока подачи документов на регистрацию кандидатов ни один кандидат не был зарегистрирован», – сообщил РИА «Новости» глава парламентской комиссии по проведению выборов президента Молдавии Тудор Делиу.

Выборы президента в молдавском парламенте (главу государства избирают депутаты) назначены на 18 ноября, но теперь они, скорее всего, не состоятся из-за отсутствия кандидатур.

«Законодательство Молдавии не дает четкой аргументации о том, будет ли 18 ноября засчитано как первая попытка избрания президента. Этот вопрос находится на усмотрении парламента, которому мы представим отчет о своей работе», – заявил Тудор Делиу.

Договориться по кандидатуре на пост президента в парламенте не могут члены правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» и покинувшая оппозиционную Партию коммунистов «группа Додона». Стороны остались на своих позициях: бывшие коммунисты предлагают выдвинуть экс-премьера Зинаиду Гречаную, а у коалиции прежний кандидат – лидер Демократической партии Мариан Лупу.

«В этой ситуации было принято решение не выдвигать кандидата, который не заручился поддержкой необходимого для избрания 61 депутата. Первый тур выборов, очевидно, не состоится. Потом все начнется заново, и еще есть время, чтобы договориться», – рассказал премьер Молдавии лидер либерал-демократов Влад Филат.

«Мне очень жаль, что лидеры коалиции не согласились с выдвижением независимого кандидата. Мы изначально заявили, что не будем голосовать за представителя коалиции», – сказал Игорь Додон. «Либералы и коммунисты ведут страну к новым досрочным выборам», – отметил он.

Уход трех депутатов «группы Додона» из фракции коммунистов дал шанс на преодоление затяжного кризиса, когда парламент уже два года не может избрать президента, за которого должен проголосовать 61 из 101 депутата. У правящей коалиции, которую сформировали Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии, 59 мест, у коммунистов – 42 мандата.

В случае если президент не будет избран 18 ноября, будет проведена вторая попытка. Если и она провалится, парламент будет распущен, и тогда Молдавию ждут уже четвертые за два года парламентские выборы.

Молдавия оказалась в политическом тупике более двух лет назад, когда после парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала Партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Новый состав законодательного органа проработал недолго. Следующий состав парламента был сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Но две попытки парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года), когда кандидатом на эту должность выступал лидер Демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно.

Конституционный суд Молдавии в конце сентября 2010 года признал, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября 2009 года и на повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента. В соответствии с этим решением и были назначены досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 28 ноября 2010 года. Но и этот парламент до сих пор не нашел выхода из политического тупика.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?