Караваджо найден в Италии

Итальянские ученые объявили о раскрытии одной из самых знаменитых загадок Средневековья – спустя 400 лет после смерти найдены останки художника Микеланджело да Караваджо. Тесты ДНК позволили исследователям выяснить и причину гибели живописца, которая на протяжении столетий была окутана тайной.

Share
0

Итальянские ученые объявили, что им удалось найти останки знаменитого художника Караваджо. Правда, со 100%-ной уверенностью исследователи этого не утверждают, так как со дня смерти живописца уже прошло 400 лет. Но, заверяют они, анализ ДНК позволяет сделать выводы, что найденные кости в небольшой тосканской церкви, на 85% - это останки Караваджо.

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель работ профессор Джорджо Группиони.

Как передает France-Presse, найденные в 1956 году на кладбище рядом с церковью в городке Порто Эрколе останки принадлежат мужчине, скончавшемуся в возрасте от 37 до 45 лет. Известно, что Караваджо умер в возрасте 39 лет. Сходятся также рост – около 170 см, и год смерти - около 1610 года.

Как передает портал italia-ru.it, ученым удалось датировать образцы останков, исключив те, которые принадлежали женщинам и детям, благодаря использованию углерода-14 (радиоуглеродное датирование). Затем они определили, присутствуют ли в совместимых фрагментах высокие концентрации свинца и ртути: ведь именно эти металлы, содержались в красках, используемых художниками того времени. И наконец, было проведение сравнений ДНК с предполагаемыми потомками Караваджо, т.е. всех тех, кто носил фамилию Меризи. И в заключение Джорджо Группиони сказал: «По нашим оценкам, вероятность того, что найденные останки принадлежат Караваджо, составляет 85%».

Вплоть до 1956 года останки художника покоились в общей могиле, где в Средние века были похоронены еще около 200 человек. Теперь они перенесены в специальный склеп.

Караваджо вошел в историю эпохи Возрождения как художник, который одним из первых начал работать в технике кьяроскуро. Эта техника является видом многокрасочной гравюры с резким контрастом между светом и тенью, и на определенном этапе считалась революционной в артистических кругах средневековой Италии.

Обстоятельства смерти художника на протяжении столетий были окутаны тайнами и домыслами. По одной из версий, например, он был убит из-за своих слишком свободных взглядов на религию. По другой – его сразила малярия. Третья версия предполагает, что он умер по пути в Рим, куда направился, чтобы снискать прощение церкви за свой слишком фривольный образ жизни.

Однако сейчас, как передает британская ВВС, исследователи из четырех университетов Италии сходятся в версии, что Микеланджело да Караваджо умер от солнечного удара. В тот момент он болел сифилисом, и его организм был крайне ослаблен.

Согласно историкам, Караваджо действительно был большим любителем женщин, смутьяном и зачинщиком драк, после которых нередко оказывался в тюрьме.

Последние годы жизни он провел на юге Италии, скрываясь от правосудия, так как, согласно историческим изысканиям, в ходе одной из потасовок убил человека.

Вместе с тем наибольшую славу художник приобрел благодаря своим работам на библейские сюжеты, среди которых «Жертвоприношение Исаака», «Юдифь и Олоферн», «Кающаяся Мария Магдалина» и многие другие.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?