Каталония назвала дату отделения
Каталония объявит независимость 24 апреля 2015 года.

Каталония назвала дату отделения

Каталония утвердила дату объявления независимости от Испании. В опубликованном предварительном графике выхода региона из состава королевства учитывается несколько сценариев. Тем не менее, дата объявления независимости меняться не будет. Каталония объявит независимость 24 апреля 2015 года.

Share
0

Пока вся Европа следит за событиями в Украине и время от времени поглядывает на процесс подготовки референдума по вопросу независимости в Шотландии, испанская провинция Каталония опубликовала предварительный график выхода из состава Испании.

Согласно принятому парламентом Каталонии графику, регион объявит независимость от Испанского королевства 24 апреля 2015 года в одностороннем порядке.

График учитывает несколько сценариев развития событий, в зависимости от ситуации и итогов голосования. Тем не менее, дата объявления независимости останется неизменной.

По данных местных СМИ, этот срок останется в силе вне зависимости от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября плебисцит по вопросу суверенитета автономной области.

«Будет опрос или нет, НАК (Национальная ассамблея Каталонии) сохранит 24 апреля 2015 в качестве приемлемой даты отделения от Испании», - уточнило издание ABC.

Согласно его информации, Ассамблея планирует 11 сентября 2015 года провести референдум по вопросу формирования конституции уже суверенной Каталонии.

Сценарий предусматривает планомерный переход к суверенному государству.

Вслед за конституцией, будет принято соответствующее законодательство и создана инфраструктура для обеспечения охраны границ и общественной безопасности, а также средств коммуникаций на территории региона.

Местные жители настроены довольно решительно, несмотря на то, что экономика Каталонии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения. Как уже писал EUROMAG, в этом году правительству Каталонии пришлось финансировать государственную задолженность на сумму в 13 млрд евро. У правительства Каталонии на данный момент едва хватает денег на зарплаты госслужащих.

Но сторонники независимости или большей автономии Каталонии утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, со своей стороны, уверен, что независимость Каталонии никак не поможет попыткам страны избежать экономического коллапса. Глава правительства Каталонии Артур Мас и Мариано Рахой должны встретиться 20 сентября.

В прошлом году националисты провели в Каталонии референдум, на котором 90% жителей региона положительно ответили на вопрос «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым демократическим государством, членом ЕС?». Впрочем, референдум не имел юридической силы. А проведенное после этого в парламенте страны голосование по вопросу независимости Каталонии провалилось: за отделение региона проголосовали лишь 14 депутатов. 49 парламентариев проголосовали против, а еще 71 – воздержались.

Сценарии, принятые парламентом Каталонии, предусматривают значительно более резкий переход к независимости, нежели «законодательница современной моды на плебесциты» - Шотландия.

В отличие от «горячих» каталонцев, многие решения которых выглядят непоследовательными, а обещания популистскими, Шотландия демонстрирует всем стремящемся к независимости регионам пример последовательного и планомерного движения к своей цели. Подробности о пути региона к независимости, референдум по которой состоится 18 сентября 2014 года, читайте в нашем спецпроекте «Шотландия».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?