Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Каталония своих не бросает

Жители Каталонии требуют от властей страны немедленно освободить всех задержанных по делу о предстоящем референдуме. В 12.00 возле дверей Верховного суда Каталонии начнется манифестация, участники которой обещают стоять до тех пор, пока каждый пострадавший каталонец не будет на свободе.

Share
0

Накануне по всей Испании прошли манифестации в поддержку референдума в Каталонии. В ней приняли участие 40 городов, включая Мадрид. В результате, трое из 14 представителей каталонской власти, арестованных в ходе полицейской операции «Анубис», сегодня были освобождены из-под стражи.

Однако Национальная ассоциация Каталонии (ANC), выступающая организатором большинства митингов, около полуночи выступила с заявлением, что новая манифестация пройдет сегодня в 12.00 возле дверей Верховного суда Каталонии с намерением потребовать освобождения всех арестованных в ходе полицейской операции представителей каталонской власти и выразить несогласие с действиями испанского правительства, направленными против системы самоуправления Каталонии.

Мэр Барселоны Ада Колау вчера выступила в поддержку Женералитата, призвав каталонцев выходить на улицы и бороться за свои права. Вечером на своей страничке в Twitter она поблагодарила всех испанцев, организовавших более 40 митингов на территории страны в знак протеста против действий правительства в Каталонии.

Тем временем, этой ночью, около 3.00, агенты Гражданской гвардии и Mossos d’Esquadra после 20-часового обыска покинули штаб-квартиру экономического департамента Каталонии.

Хотя большинство манифестантов, выступающих против действий правительства, к этому моменту уже разошлись по домам, остались активисты, которые пытались помешать исполнению служебных обязанностей агентов правопорядка: полицейские машины были исписаны лозунгами, колеса некоторых из них были проколоты, стекла разбиты.

Отдельные активисты швыряли в агентов различные предметы и вели себя агрессивно.

Вчера Карлес Пучдемон в своей официальной речи обвинил правительство Испании в том, что оно нарушило права Каталонии на самоуправление и своих действиях «перешагнуло красную черту». Он заверил, что референдум состоится, несмотря ни на что.

«Спасибо всем демократам Испании, кто поднял свой голос против репрессий и поддержал право выбора», - написал в Twitter глава Каталонии Карлес Пучдемон, сопроводив запись картой протестной активности.

Сегодня в Официальном государственном бюллетене Испании был опубликован приказ Министерства финансов о приостановлении финансирования Каталонии.

Министерство внутренних дел Испании несколько недель назад отдало приказ об увеличении числа сотрудников Национальной полиции и Гражданской гвардии с 3000 до 4000 человек из-за предстоящего референдума.

Для размещения агентов в Каталонии на этот период в автономию были направлены три больших лайнера: два – в порт Барселоны, один – Таррагоны. Параллельно Министерство внутренних дел отдало приказ о приостановке отпусков всех сотрудников Национальной полиции и Гражданской гвардии и их тотальной мобилизации в связи с референдумом.

По словам Рахоя, региональное правительство уже получило предупреждение о том, что его действия нарушают суверенитет Испании.

Позицию испанских властей поддержал Конституционный суд страны, который отменил закон о референдуме, одобренный парламентом Каталонии.

Население Каталонии составляет около 7,5 миллиона человек. Считается, что большая часть из них поддерживают проведение референдума. Однако согласно опросу, проведенному правительством Каталонии в июле, только 41% каталонцев выступили за референдум, в то время как 49% населения региона выступили против него.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?