Испания на марше за референдум

21 сентября 2017 года, 10:00

Пока власти Испании пытаются запретить референдум о независимости Каталонии, арестовывая местных чиновников, по всей стране проходят акции в поддержку плебисцита. Акции против запрета на проведение голосования прошли в 40 городах под лозунгами «Мы проголосуем!» и «Пусть это видит вся Европа».

Испания на марше за референдум

Мадрид с каждым днем усиливает давление на власти Каталонии, постоянно изымая тысячи материалов для агитации и голосования на референдуме, вызывая мэров на допросы и грозя организаторам тюремными сроками.

Тем не менее, каталонцы по всей стране, а также простые испанцы поддерживают желание региона определиться со своей дальнейшей судьбой мирным путем. Накануне, по всей стране прошли акции против запрета испанских властей на проведение в Каталонии референдума о независимости.

Самый крупный митинг состоялся в Барселоне. В нем, по данным газеты La Vanguardia, участвовали до 40 000 человек.

Манифестанты собрались в центре города с самого утра, скандировали «Мы проголосуем!» и держали в руках плакаты с надписью: «Пусть это видит вся Европа!». Как отмечает издание, несколько тысяч протестующих отказались расходиться даже с наступлением темноты.

В Мадриде несколько сотен сторонников, равно как и противников референдума, собрались на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. По информации газеты El Mundo, полиции пришлось силой разделить манифестантов, чтобы предотвратить столкновения.

Как сообщает газета Publico, протестные акции состоялись в более чем 40 испанских городах, среди которых Валенсия, Сарагоса, Сантьяго-де-Компостела, города Каталонии (Таррагоне, Жироне) и Страны Басков, Овьедо, Вальядолид, Касерес.

«Спасибо всем демократам Испании, кто поднял свой голос против репрессий и поддержал право выбора», - написал в Twitter глава Каталонии Карлес Пучдемон, сопроводив запись картой протестной активности.

Тем временем, гражданская гвардия Испании, подчиняющаяся правительству в Мадриде, задержала 12 высокопоставленных должностных лиц автономной Каталонии и провела обыски у ряда министров регионального правительства, которых обвиняют в организации запрещенного референдума о независимости.

В числе задержанных - заместитель вице-председателя женералитата (правительства) Каталонии Жузеп Мария Жуве, сообщает BBC News.

Обыски прошли в нескольких ведомствах в Барселоне, в том числе в министерствах экономики, иностранных дел, телекоммуникаций, социальных вопросов, а также в зданиях администрации Каталонии. Операция прошла за 11 дней до референдума о независимости Каталонии, против которого выступают власти в Мадриде.

Полицию интересовало электронное оборудование и документы, связанные с голосованием, запланированным на 1 октября. Накануне полиция изъяла 45 тыс. конвертов с логотипом каталонского правительства из офиса частной почтовой компании в городе Тарраса.

Президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что правительство Испании незаконно вмешивается в региональные процессы.

«Мы осуждаем и отвергаем антидемократическое и тоталитарное отношение испанских властей... они перешли красную черту, которая отделяла их от того, чтобы стать репрессивным режимом», - сказал Пучдемон на пресс-конференции в Барселоне.

Президент Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес призвал людей выйти на улицы для защиты региональных ведомств.

«Время пришло - давайте протестовать мирно; давайте выходить и защищать наши институты», - написал Санчес в «Твиттере».

Вице-президент женералитата Каталонии Ориоль Жункерас обвинил испанскую полицию в нападении на государственные здания и, соответственно, на граждан Каталонии.

Депутат от Левой республиканской партии Каталонии Габриэль Руфиан в ходе заседании парламента в Мадриде призвал премьер-министра страны Мариано Рахоя убрать «грязные руки» от каталонских институтов.

По словам Рахоя, региональное правительство уже получило предупреждение о том, что его действия нарушают суверенитет Испании.

«Нет такого демократического государства в мире, которое бы допустило то, что планируют эти люди», - сказал он, призвав главу женералитата Каталонии соблюдать закон.

Позицию испанских властей поддержал Конституционный суд страны, который отменил закон о референдуме, одобренный парламентом Каталонии.

Население Каталонии составляет около 7,5 миллиона человек. Считается, что большая часть из них поддерживают проведение референдума. Однако согласно опросу, проведенному правительством Каталонии в июле, только 41% каталонцев выступили за референдум, в то время как 49% населения региона выступили против него.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...