Каждая вторая француженка считает Францию сексистской страной

Каждая вторая жительница Франции считает, что женщины в стране подвергаются дискриминации.

Больше половины – 53% – француженок считают Францию страной, где пренебрежительно относятся к женщинам. При этом большинство из них (91%) уверены, что когда-нибудь президентом Франции станет женщина. Ввести новый пост министра по правам женщин не отказались бы 59% респондентов, принявших участие в исследовании института Ifop и опросе ассоциации Paroles de femmes.

Почти половина опрошенных женщин – 47% – заявили, что их ущемляли или продолжают ущемлять в правах как в личной, так и в профессиональной сфере (34% – многократно, 13% – единожды). При этом почти столько же – 53%– утверждают обратное.

Интересно, что больше чем для половины француженок понятие «феминизм» не потеряло актуальности. Для 11%  респонденток оно устарело. 33% воздержались от ответа на этот вопрос.

Кроме того, 5% опрошенных признались, что стали жертвами изнасилования, 12% – сексуальной агрессии, 13% – нападений со стороны мужа, 26% – домогательств. Самым эффективным способом борьбы с актами насилия, по мнению 70% опрошенных, стали бы показательные наказания без права освобождения.

Кроме того, 42% женщин во Франции хотели бы, чтобы срок заключения в тюрьме за изнасилование был продлен до 10 лет (сейчас он составляет три года). 30% респонденток предложили выдавать жертвам насилия жилплощадь.

Большое количество женщин (84%) волнует неравенство зарплат, 73% – помощь со стороны социальных служб женщинам, подвергшимся насилию, 71% – помощь матерям детей-инвалидов. Женское представительство в парламенте страны представляет принципиальную важность для 32% опрошенных и важно для 55%.

По результатам опроса был также составлен рейтинг политиков, обращающих внимание на проблемы женщины в государстве. Больше всего внимания уделяет вопросу прав женщин Симон Вейль (15% голосов). На втором месте Мартин Обри (9%), за ней следуют Сеголен Руаяль (7%), Николя Саркози (3%) и Марин Ле Пен (3%). Другим деятелям достался 1% голосов. Это Франсуа Олланд, Рама Йад, Кристин Бутэн, Элизабет Бадинтер, Ева Жоли и Рашида Дати, сообщает France Soir.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?