Керосина хватит на три дня

В московских аэропортах заканчивается керосин. В Шереметьеве топлива осталось на трое суток, во Внукове – на двое. Росавиация обратилась в Росрезерв с просьбой поставить дополнительные партии керосина в аэропорты. Эксперты говорят, что дефицит создан искусственно, чтобы повысить цены.

Аэропорты московского авиаузла испытывают проблемы с поставкой авиационного керосина, и это грозит сбоями в их работе.

Сразу несколько источников на авиационном рынке сообщили «Интерфаксу», что керосин в аэропорты Москвы недопоставляется уже вторую неделю.

«5–10 сентября, если ситуация не изменится, аэропорты могут встать. На прошлой неделе на биржах по продаже топлива было предложено около 5 тыс. тонн авиаГСМ, хотя спрос составлял порядка 270 тыс. тонн. В целом при нормальной ситуации на биржах еженедельно торгуется до 30–70 тыс. тонн авиационного топлива», – сказал собеседник агентства.

Источники заверяют, что острее всего нехватку ощущает аэропорт Шереметьево. По их словам, в Домодедове запаса в два раза больше, чем в Шереметьеве, а во Внукове запасы ограниченны. Сейчас аэропорт Шереметьево располагает запасами авиатоплива на трое суток, во Внукове резерва авиаГСМ хватит на двое суток.

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак заявил журналу EUROMAG, что дефицит создается искусственно нефтяными компаниями, чтобы потом повысить цены. «Как только нефтяные компании узнают, что на рынке зафиксирован рост перевозок, они сразу же повышают цены. Поэтому сейчас они искусственно создадут дефицит, а потом начнут поставлять керосин дороже на 10% или еще больше», – считает он.

Интересно, что только вчера, 1 сентября, Росавиация отчиталась о том, что российские перевозчики в январе – июле увеличили перевозку пассажиров на 11,7%. Всего было перевезено 34 млн 837 тыс. пассажиров. Из них почти 17 млн – это пассажиры международных направлений. Рост числа путешественников, летающих за границу, составил 12%.

В настоящее время российские авиационные власти «принимают меры, чтобы избежать проблем».

«Росавиация намерена обратиться в Росрезерв с просьбой поставить 180 тыс. тонн авиационного топлива в аэропорты Москвы, кроме того, обратимся к нефтяным компаниям, с тем чтобы они восстановили поставки авиакеросина в московские аэропорты в полном объеме, а затем увеличили поставки из-за роста авиаперевозок на 10%», – сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.

В то же время две крупнейшие российские авиакомпании – «Аэрофлот» и «Трансаэро» – заверяют, что их пассажирам опасаться не стоит. «Мы чувствуем себя абсолютно спокойно. У нас заключены прямые долговременные контракты с  крупнейшими нефтяными компаниями. В Домодедове нам топливо поставляет «Газпром нефть», в Шереметьеве – ТНК-ВР. Никаких проблем у нас нет, все обязательства выполняются», – заверил EUROMAG пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.

В аналогичном ключе высказался и представитель «Аэрофлота». «У нас дефицита нет и не будет», – заявил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?