Меган Маркл беременна
Подробнее

Книга о мигрантах рассорила немцев

Громким скандалом обернулась в Германии презентация книги одного из ведущих политиков СДПГ и члена правления Бундесбанка Тило Саррацина «Германия самоликвидируется». В произведении автор резко раскритиковал миграционную политику властей, утверждая, что к 2100 году большая часть населения страны станет мусульманской. Выход книги грозит Саррацину потерей всех постов как в партии, так и в Бундесбанке.

Share
1

Книга Тило Саррацина «Германия самоликвидируется» - это почти 450-страничный труд, в котором он предостерег власти страны от проводимой ими миграционной политики. По мнению автора, приезжие из мусульманских стран несут немецкой экономике больше убытков, нежели прибыли. При этом, мигрантов из немусульманских стран Саррацин не критикует.

Автор пишет, что он не желает, чтобы в стране его предков ритм жизни задавали муэдзины, население говорило на арабском и турецком языках, а женщины носили хиджабы. «Если я захочу все это увидеть, я куплю путевку и поеду на Ближний Восток», - пишет он.

После выхода книги в Германии разгорелся настоящий скандал. Тило Саррацина обвинили в разжигании межнациональной розни, а многие члены СДПГ выступили за то, чтобы исключить его из партии. Комментировать скандал была вынуждена и канцлер Ангела Меркель, которая призналась, что не разделяет идеи автора, и посоветовала Бундесбанку «адекватно отреагировать». Сам Саррацин заявил, что не собирается добровольно покидать ни один из занимаемых им постов. У него, кстати, также имеются и много сторонников как в рядах СДПГ, так и в обществе, например, некоторые известные в Германии газеты.

Собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Германии Сергей Сумленный в комментарии EUROMAG сказал, что вся эта шумиха сделала такую рекламу книге, что теперь она имеет все шансы стать бестселлером. «Впрочем, книга полемична и невозможно сказать что «все, что в ней описано - верно». Кстати, лишь вторая половина книги Саррацина посвящена мигрантам - первая часть критически описывает немецкую социальную систему, проблему бедности и так далее», - пояснил он.

По словам Сумленного, критика мигрантов и их желания интегрироваться не является в Германии запретной темой. Например, консервативные политики регулярно прибегают к ней в ходе предвыборных кампаний. Так, премьер-министр Гессена Роланд Кох делал темой своей предвыборной кампании пару лет назад ужесточение наказаний для мигрантов из молодежных банд, а премьер-министр Северного Рейна - Вестфалии Юрген Рюттгерс прославился своим лозунгом «дети вместо индусов» (Kinder statt Inder), призывая немцев рожать детей, а не импортировать рабочую силу.

Жесткость нападок на Саррацина Сергей Сумленный связывает с тем, что политик уже давно известен скандальностью своих высказываний: например, советовал безработным экономить на горячей воде, принимая холодный душ и надевая зимой в квартире свитер. «Так что сейчас его критикуют «по совокупности заслуг». Собственно, и с поста члена правления Бундесбанка Саррацина хотят уволить не за книгу, а за то, что он вызвал волну негативного восприятия, которая может перекинуться и на Бундесбанк», - считает он.

Тем не менее, учитывая популярности книги и негативное отношение немцев к мигрантам, некоторые аналитики уже посоветовали Тило Саррацину порвать с СДПГ и создать собственную партию. Впрочем, по мнению других, перспективы такого шага тщетны. Согласно опросам, тезисы Саррацина о мигрантах поддерживает около 30% немцев, по некоторым опросам - даже 50%.

«Это, однако, не дает никаких гарантий того, что, если Саррацин зарегистрирует партию, она получит хотя бы 10% голосов. Партия не строится вокруг одного лозунга. Пока в Германии был лишь один такой случай: вышедший в 90-е годы из СДПГ Оскар Лафонтен основал партию «Левых», прошедшую в 2005 году в бундестаг, вошедшую в парламенты большинства земель, а на востоке страны являющуюся второй по значимости политической силой. Однако программа партии Лафонтена куда более глобальна», - говорит Сергей Сумленный.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Zaretsky Jim 7 сентября 2010, 17:07

    жалко имя у чувака ассоциируется не с борьбой с мигрантами, а скорее наоборот)) - а так - ueber alles и флаг в руки!!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?