Книга Тони Блэра стала самой продаваемой автобиографией за 20 лет

Share
0

За первые четыре дня продажи мемуаров экс-премьера Великобритании Тони Блэра, которые вышли 1 сентября, было продано 92 тысячи книг.

Об этом свидетельствуют данные крупнейшей мировой издательской маркетинговой службы Nielsen BookScan.

Автобиография «Путешествие» (A Journey), ставшая скандальной еще до выхода, в первый же день продаж заняла первые строчки списков бестселлеров британских книжных магазинов. В мемуарах Блэр рассказывает о своих нелегких отношениях с другим, теперь уже бывшим, премьером Гордоном Брауном, о смерти принцессы Дианы, об иракской войне.

Книга Блэра легко превзошла по продажам другую громкую автобиографию последнего времени - книгу «серого кардинала» британской политики, бывшего министра по делам бизнеса Питера Манделсона, которая вышла этим летом. За первые три дня продаж разошлось «всего» 14 тысяч 960 экземпляров мемуаров экс-министра.

Таким образом «Путешествие» стало самой продаваемой автобиографией со времени ведения статистики Nielsen BookScan в 1998 году, передает РИА «Новости».

Между тем, скандалы вокруг книги не прекращаются. На фоне того, как в сети книжных магазинов Waterstone's на книге появились наклейки об уценке в два раза, антивоенные активисты продолжают срывать одно мероприятие по презентации книги за другим.

В минувшую субботу манифестанты попытались прорвать полицейское оцепление и забросать Блэра яйцами, ботинками и бутылками в Дублине рядом с книжным магазином, куда экс-премьер приехал для своей первой со времени выхода книги раздачи автографов и презентации мемуаров. Сам Блэр не пострадал, но полиция задержала четырех человек.

В результате экс-премьер принял решение отменить свою встречу с читателями в Лондоне, которая должна была состояться 8 сентября.

Кроме того, в среду стало известно, что намеченная на сегодня же в честь выхода книги вечеринка Блэра в лондонской галерее Tate Modern также отменена в связи с тем, что туда начали стягиваться протестующие.

Как пишет газета Independent, в социальной сети Facebook более 10 тысяч человек присоединились к группе флэш-мобберов, которые по всем книжным магазинам переставляют книгу Блэра из секции «Автобиографии» в секцию «Криминал».

По словам организатора акции, 24-летнего Эуана Бута и Лондона, это ненасильственное выражение протеста. Агрессии группа не приемлет и в ее описании на странице в социальной сети сказано «Присоединяйтесь к литературному течению... И имейте чувство юмора».

Книга, над которой Блэр лично работал почти три года, вышла одновременно в США, Канаде и Соединенном Королевстве. В ближайшее время экс-премьер планирует отправиться в мировое турне для ее презентации, а также выпустить свои воспоминания в аудиоформате.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?