Колизей разберут на рекламу

Власти Италии в обмен на финансирование реставрации Колизея предоставили владельцу группы Tod's Диего Делла Валле право в течение 15 лет использовать образ знаменитого памятника в коммерческих целях. Первые предложения не заставили себя ждать – компания Volkswagen готова заплатить полмиллиона евро за право эксплуатировать изображения римского амфитеатра в рекламе своей машины. Это вызвало бурю негодования в Италии.

Намерения итальянского предпринимателя, владельца группы Tod's (марки Tod's, Hogan и Fay) и футбольного клуба «Фиорентина» Диего Делла Валле вложить 25 млн евро в реставрацию Колизея обернулись крупным скандалом.

Журналистам газеты Il Fatto Quotidiano стало известно, что в обмен на инвестиции Делла Валле получит от Министерства культуры Италии право в течение 15 лет использовать в коммерческих целях образ Колизея. Тревогу забил Итальянский союз труда (Uil), который подал заявления в прокуратуру Рима и прокуратуру комитета государственного контроля, ссылаясь на обращение компании Volkswagen, выразившей желание использовать памятник для рекламной акции своей новой модели.

Представитель министерства культуры, ответственный за культурное наследие, Марио Реска не стал скрывать, что такое предложение действительно поступало и за образ Колизея в своей рекламе Volkswagen готов отдать порядка 500 тыс. евро. «Автоконцерн очень заинтересован в этом, поскольку Колизей является общеизвестным символом Италии», – сказал представитель Минкульта Италии. Однако в договоре между компанией Tod's, которой владеет Делла Валле, и городом такая возможность не предусмотрена, заверил чиновник. Поэтому, по словам Рески, нужно детально обговорить перспективу создания рекламы с использованием образа всемирно известного памятника.

В скандал вынужден был вмешаться и мэр Рима Джанни Алеманно, который предложил «прекратить фантазировать» и тем самым «создавать препятствия для начала работ по реставрации, которые Колизей ждет вот уже 30 лет». Как пишет Corriere della Sera, мэр Рима заверил, что через несколько дней договор с Tod's будет вывешен на сайте министерства культуры и любой желающий сможет с ним ознакомиться.

В то же время Итальянский союз труда предлагает тщательно разобраться в проблеме, учитывая все нюансы. Как объясняют его представители, «Uil не против участия в реставрации частных лиц, но против передачи им права распоряжения памятниками».

После того как скандал набрал обороты, свой ответ дала и компания Tod's. В официальном заявлении предпринимателя, вывешенном на сайте, говорится, что «согласно условиям ранее подписанного контракта, в распоряжение министерства культуры было отдано 25 млн евро на реставрацию Колизея, и у нас не было намерений использовать памятник в коммерческих целях».

Напротив, заверяет Tod's, компания заключила с министерством соглашение о «выработке совместной стратегии во время реставрации, направленной на защиту образа Колизея, символа итальянской культуры».

Мэр Рима в том, что властям города удалось привлечь к реставрации Колизея частный капитал, видит огромный успех. «Тот, кто выступает против этого успеха, либо сумасшедший, либо враг Рима», – цитирует его ANSA. «Спонсорская помощь находится под пристальным контролем со стороны министерства культуры. Мы никому не подарим Колизей», – заверил он.

Как уже писал EUROMAG, Диего Делла Валле получил возможность увековечить свое имя благодаря самому знаменитому сооружению мира из-за финансового кризиса и отсутствия денег в бюджете Италии. Договор о том, что бизнесмен выделит 25 млн евро на реставрацию Колизея, власти Рима и Tod's подписали 21 января.

Восстановительные работы начнутся уже в конце 2011 года и продлятся от 24 до 36 месяцев. Проект по спасению Колизея включает очистку северного и южного фасадов, галерей первого и второго уровня, смену ограждения вокруг Колизея, а также реставрацию катакомб, которые уже частично восстановлены и открыты для посещения. Также уже начаты работы по реставрации третьего уровня Колизея и катакомб.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?