Коммерсант: Александр Лукашенко вспомнил про католиков

Минск нашел еще один канал для налаживания диалога с Западом. В качестве посредника белорусские власти намерены использовать католическую церковь. Однако в успех этой затеи в Минске мало кто верит.

В понедельник в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с послом Суверенного Мальтийского ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром. Встречу белорусский президент начал с того, что посетовал на пассивность католической церкви в налаживании диалога между Белоруссией и Евросоюзом. Господин Лукашенко признался, что он рассчитывал на большее в сотрудничестве с костелом. «Католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между Белоруссией и Западной Европой»,— убежден Александр Лукашенко.

 

Белорусский лидер отметил, что ему очень хочется «через католиков передать Европе сигнал». «У вас в Мальтийском ордене приличное влияние в Святом престоле, у вас там много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия — католики, что здесь живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе»,— разъяснял господин Лукашенко. Он призвал всех западных дипломатов, аккредитованных в Белоруссии, налаживать «добрые отношения», напомнив, что «доброта и отзывается добротой».

 

Посол ответил, что «Орден в рамках своих возможностей старался здесь помочь и влиять в отношениях между западным миром и Белоруссией». Господин Фурхерр напомнил: «Точка зрения нашего правительства состоит в том, что диалог, разговор всегда помогают решать проблемы, надо разговаривать друг с другом». Он выразил уверенность в том, что «Мальтийский орден сможет сыграть позитивную роль в отношениях между Белоруссией и Европой».

 

Белорусские оппозиционеры и независимые эксперты не верят, что из новой затеи Минска что-то получится. Сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец пояснил “Ъ”, что обращение «православного атеиста», как себя называет Александр Лукашенко, за помощью к католикам очень симптоматично. Господин Северинец напомнил, что в Белоруссии по сей день продолжается давление чиновников на католических священников, которых периодически выгоняют из страны и всячески мешают проводить службы. Оппозиционер в призывах белорусского президента усмотрел неприкрытую угрозу: мол, если Ватикан откажется помочь Александру Лукашенко и пролоббировать его интересы в Европе, давление против ксендзов в стране усилится. Однако он уверен, что сейчас шантаж Александра Лукашенко эффекта не возымеет. «Ватикан не станет помогать такому непорядочному человеку, как Лукашенко»,— уверен Павел Северинец.

 

Независимый эксперт Юрий Хащеватский напоминает, что представители Ватикана — одни из немногих в Европе, кого еще «не обманывал и не подставлял Александр Лукашенко». По мнению эксперта, в данной ситуации определяющим будет позиция Польской католической церкви, чьи священники постоянно подвергаются гонениям в Белоруссии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?