Коммерсантъ: Белорусский шпион оказался русским

В Нидерландах поставлена точка в очередном шпионском скандале. Суд Гааги приговорил к пяти годам лишения свободы капитана нидерландских ВВС Криса Ванекера за попытку продать российскому дипломату документы государственной важности.

Share
0

Впервые о шпионском скандале, связанном с офицером ВВС Нидерландов, местная пресса сообщила в апреле. Тогда со ссылкой на самые разные анонимные источники газеты сообщали, что 37-летний капитан Крис В. был арестован еще в марте, когда пытался передать секретные документы гражданину иностранного государства. Власти отказывались от каких-либо комментариев на эту тему, ссылаясь на интересы национальной безопасности и дипломатическую щекотливость проблемы. Тем не менее, по всеобщему убеждению журналистов, капитан В. шпионил в пользу Белоруссии.

Вчера суд Гааги вынес шпиону приговор, и все встало на свои места. Как установило следствие, 37-летний Крис Ванекер планировал предоставить секретную информацию военному атташе при посольстве РФ в Гааге. По их сведениям, в течение нескольких месяцев бывший пилот истребителя F-16 по собственной инициативе активно занимался сбором информации, и устанавливал контакт с посольством РФ в Гааге. Как сообщило агентство ANP, в марте бывший пилот и российский дипломат были арестованы в ресторане города Схевенингена, расположенного на юге Нидерландов. Позднее российский дипломат был освобожден.

Как сообщают газеты, следователи не смогли установить, какого рода информацию Крис Ванекер намеревался передать российскому дипломату. Впрочем, в решении суда подчеркивается, что поскольку подозреваемый 13 лет служил в ВВС Нидерландов и до ухода в отставку участвовал в операциях в Афганистане, то секретная информация могла быть непосредственно связана с его профессиональной деятельностью. «Подсудимый располагал конфиденциальной информацией стратегического характера, в которой были бы заинтересованы Российская Федерация» и, возможно, российские компании, продающие системы оборонного значения. За предоставление секретной информации шпион планировал получить €500 тыс.

Суд Гааги приговорил обвиняемого к пяти годам лишения свободы. По словам адвоката заключенного, в ближайшее время он намерен оспорить решение суда.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?