Коммерсант: "Это говорит о том, что Франция меня любит"

Российский режиссер удостоился почетной французской награды. По мнению критиков, он заслужил признание властей Франции своими работами в кино и деятельностью по сближению культур двух стран.

Share
0

Павел Лунгин награжден Орденом Почетного легиона. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил сам режиссер. По мнению Лунгина, эта награда могла стать результатом его долгой совместной работы с французскими кинематографистами.

"Я получил письмо от Саркози, что я попал в какую-то его квоту, что он взял меня офицером Ордена Почетного легиона, что приятно. Они давали мне уже награды государственные, у них есть такой Орден Искусств и литературы, L'Ordre des Arts et des Lettres называется. Ну, а Почетный легион –– это как орден "За заслуги перед отечеством" у нас. Это, конечно, наполеоновский орден высший. Это говорит о том, что Франция меня любит, по крайней мере, так, или считает, что есть какие-то заслуги у меня, –– сказал он

–– Это приятно, это в жизни ровным счетом ничего не меняет, все равно надо утром вставать, кровать стелить, чистить зубы и так далее. Ну, прекрасный такой короткий момент. Может быть, это потому что мы создали Русско-французскую киноакадемию и они это отметили".

Французы действительно любят Лунгина, отметил кинокритик и режиссер Александр Зубков.

"Когда он снимал какие-то отдельные фильмы, снято там отчасти на деньги французов, насколько я понимаю, и он поймал вот эту волну соединения России и Франции –– довольно непростой период времени как для России в особенности, так и для Франции. А что касается его последних работ, то, по-моему, он сделал такую довольно понятную историю, перенаправив свои силы из какого-то более авторского кино в кино более национальное, снимая в последнее время сюжеты на такие национальные темы, связанные с религией и историей", –– отметил он.

О личности и творчестве российского режиссера –– в справке "Коммерсантъ FM".

Павел Лунгин окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ. В кино дебютировал как сценарист в 1976 году фильмом "Все дело в брате". Затем по его сценариям также были поставлены картины "Конец императора тайги", "Непобедимый" и "Христиане". Первый свой фильм Лунгин снял лишь в 40 лет. Это был "Такси-блюз", в который он пригласил рок-поэта и лидера группы "Звуки Му" Петра Мамонова. Его же он снял в картине "Остров", которая принесла ему премии "Золотой орел" и "Ника" за лучшую режиссуру. Лунгин –– обладатель званий Народный артист России и Почетный член Российской академии художеств. С 1990-х годов живет во Франции. В 2010 году стал командором Ордена искусств и литературы.

Офицерами Ордена Почетного легиона среди россиян также являются дирижер Геннадий Рождественский, режиссер Никита Михалков и правозащитник Сергей Ковалев.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?