Коммерсантъ: Еврокомиссия вводит санкции в отношении Венгрии

Руководство Европейского союза запустило процедуру введения санкций в отношении Венгрии. Речь идет о наложении штрафов и одновременно замораживании любой финансовой помощи Будапешту, что грозит ему государственным банкротством. Такими перспективами Венгрия обязана премьеру Виктору Орбану и его правоцентристской партии «Фидес», которые провели через парламент новую конституцию, не отвечающую, по мнению ЕС, европейским демократическим нормам.

Share
0

Недовольство Евросоюза вызвала новая конституция Венгрии, вступившая в силу с 1 января. В Брюсселе ее охарактеризовали как «националистическую» и «экстремистскую». Критику вызвали фактический запрет абортов, а также ряд мер, которые в Европе сочли дискриминационными по отношению к национальным и сексуальным меньшинствам. Кроме того, неприемлемым в Еврокомиссии посчитали пункт, согласно которому правительство Венгрии может отныне назначать вице-президента Центрального банка, хотя по правилам ЕС центробанки должны быть независимыми.

«Мы надеялись, что венгерское правительство внесет необходимые изменения в соответствии с европейскими законами. Этого пока не произошло, и мы решили прибегнуть к процедуре»,— заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу после состоявшегося во вторник вечером в Страсбурге заседания, в котором участвовали представители всех 27 стран ЕС. Он дал понять, что Еврокомиссия в рамках этой процедуры может наложить на Венгрию штрафы, а также подать на нее в Европейский суд правосудия.

Венгерский премьер все обвинения в свой адрес отметает и считает, что они продиктованы политическими интересами. По его словам, межпартийная борьба в течение слишком длительного времени вносила хаос в политическую жизнь страны и Венгрии пора избавиться от последних пережитков коммунистической эпохи. Однако эксперты полагают, что Виктор Орбан, скорее всего, вынужден будет прислушаться к окрику из Брюсселя.

Венгрия с большим трудом преодолевает финансовый кризис. Государственный долг страны достиг 82% от ВВП, и обслуживать его крайне сложно. Спасти ситуацию может заем в размере €20 млрд, который Будапешт пытается получить у ЕС и МВФ. Однако как заявил верховный комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, Венгрия должна пересмотреть все свои законы о Центробанке в качестве условия начала официальных переговоров о запрашиваемой у ЕС и МВФ финансовой помощи.

 

 

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?