Коммерсантъ: Глава МИД Франции о национальном вопросе

Одним из последствий "арабской весны" стало усиление позиций исламских радикалов и, как следствие, ухудшение положения живущих в регионе христиан. Эта проблема беспокоит ключевые страны ЕС, особенно Францию, которая со времен Османской империи считалась покровительницей восточных христиан. Глава МИД Франции АЛЕН ЖЮППЕ посвятил этой теме отдельную статью. Для ее публикации в России он выбрал "Ъ".

Восточные христиане обеспокоены. Тем, как сохранить присутствие в регионе, который считают своим 2 тыс. лет. Соблюдением их прав в контексте сильнейших потрясений. Ростом напряженности, связанной с их вероисповеданием. И я хочу сказать им: я знаю и понимаю их озабоченность. 

В течение веков Франция занимала особую позицию в отношении восточных христиан. И она от нее не откажется. Именно поэтому с января 2011 года президент Франции определил рамки нашей политики, подчеркнув: судьбы восточных христиан "вышли за пределы Востока и отображают процессы глобализации, в которые мы все вовлечены". Наша позиция ясна: не может быть настоящих демократических революций без защиты прав религиозных меньшинств. Восточные христиане хотят остаться в регионе. Они стремятся участвовать в построении своего будущего — они так действовали всегда. 

Вопрос не нов. Ему уже несколько веков. Однако в последние годы его острота резко возросла. 

Франция проявила бдительность и обратилась с ясными посланиями в адрес государств, которых касается эта проблема и которые несут ответственность за безопасность своих граждан. Франция приложила усилия для принятия 21 февраля 2011 года Советом ЕС по иностранным делам документа, осуждающего насилие над восточными христианами, и выработки декларации СБ ООН, подписанной президентами и направленной в адрес восточных христиан 10 ноября 2010 года, после взрыва в Багдаде. 

В последние годы христиане Ирака и впрямь заплатили слишком высокую цену. Мы проявили солидарность, приняв с 2008 года на нашей территории 1300 из них, а также организовав эвакуацию раненых — в частности, после взрыва 31 октября 2010 года в соборе Нотр-Дам дю Салю в Багдаде. 

Копты, живущие в Египте, занимают особое место. Их корни уходят в историю страны; в последние годы они страдали от насилия, репрессий, дискриминации — взрыв в церкви Александрии продемонстрировал это. Копты принимают активное участие в политической жизни страны — как никогда ранее, до революции. Они участвовали в выборах; они хотят, чтобы к ним прислушивались; хотят внести вклад в переход страны к демократии. Недавно избранный египетский парламент заявляет о решимости гарантировать соблюдение прав коптов: мы рассчитываем на его решительные действия. 

В Ливане сосуществуют различные религиозные меньшинства. Эта модель должна постоянно находиться под защитой во избежание попыток ее дискредитации. Все представители гражданского общества и политические силы ответственны за это. 

Как отмечал президент Франции в ходе визита в Париж в сентябре 2011 года маронитского патриарха — его высокопреосвященства Бешара Рая, лучшие гарантии защиты прав восточных христиан обеспечиваются при установлении демократии и правового государства в арабских странах. Именно поэтому мы советуем ближневосточным христианам не поддаваться влиянию авторитарных режимов, потерявших связь с народом. Я очень озабочен драматическим развитием ситуации в Сирии — жестокими репрессиями с использованием военной силы против собственного народа, которые вызывают осуждение. Я призываю христиан, как и представителей других общин, принять участие в построении новой демократической Сирии, в которой все граждане будут иметь равные права и обязанности. 

Мы не наивны. Мы понимаем: путь будет долгим и сложным. Но, несмотря на риски и трудности, которые мы не отрицаем, "арабская весна" предоставит восточным христианам исторический шанс. Кто может поверить в то, что режим кровавой диктатуры может лучше защитить права меньшинств, чем демократический режим? Кто станет отрицать, что христиане, курды, друзы, алавиты, ассирийцы подвергаются насилию, пыткам, тюремному заключению в Сирии? "Арабская весна" дает надежду. Хотелось бы отметить инициативу имама Аль-Азхара — шейха Ахмеда ат-Тейиба, который в январе опубликовал документ по гражданским свободам в Египте. Документ особо подчеркивает свободы вероисповедания, слова, научных исследований и творчества, включая искусство. Эти инициативы расширяют возможности межконфессионального диалога и подтверждают возможность объединения различных общественных сил на базе общечеловеческих ценностей и обеспечения их гармоничного существования. 

Мне бы хотелось обратиться к восточным христианам других стран (Израиля и Палестинских территорий) и сказать, что Франция не оставит их без поддержки. Наша вера в революции 2011 года опирается на нашу уверенность в необходимости соблюдения прав человека — в частности, прав религиозных меньшинств. Я обращал внимание на этот вопрос в ходе контактов с Национальным советом Сирии, который способен объединить сирийскую оппозицию и гарантировать эти права. В интересах восточных христиан Сирии, как и других стран, принять необратимые позитивные изменения. Выступая 25 января перед представителями религиозных конфессий, президент Франции вновь подтвердил, что лучший способ обеспечить будущее — деятельно участвовать в создании нового региона: "Христиане — часть истории Востока, не может быть и речи об их изгнании с этой земли. Если права религиозных меньшинств будут соблюдены, значит, "арабская весна" сдержала свои обещания". 

Послание, которое я хотел бы им направить, простое: Франция была, есть и будет на вашей стороне. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?