Коммерсантъ: Выборы по-итальянски

В Италии вновь правительственный кризис: за пять месяцев до окончания мандата в отставку уходит технический премьер Марио Монти.

Обозреватели сходятся во мнении, что, объявив о своей отставке, Марио Монти спутал карты Сильвио Берлускони, заявившему о намерении вернуться в политику, и помог его противнику Пьеру Луиджи Берсани, являющемуся наиболее реальным претендентом на кресло будущего премьера Италии. 

Кризис случился вскоре после того, как фракции берлускониевской партии "Народ свободы" в обеих палатах парламента страны отказались поддержать правительственные законопроекты и дали резко отрицательную оценку деятельности кабинета Монти. Особенно постарался обычно корректный и любезный со старшими молодой лидер партии Анджелино Альфано. 

"Эксперимент с техническим правительством закончен",— заявил он с парламентской трибуны. Это означало, что его партия впредь отказывается поддерживать правительственные инициативы, но и вотум недоверия ему выносить не собирается,— так днем позже Альфано объяснил новую стратегию своей партии президенту Италии Джорджо Наполитано. 

Но Марио Монти отказался играть по таким правилам. "Я расцениваю резкую критику, прозвучавшую в мой адрес в парламенте, как вотум недоверия моему правительству" — так объяснил он президенту свое намерение подать в отставку. Теперь все участники предвыборной борьбы равны в своих возможностях критиковать ситуацию и предлагать рецепты ее улучшения. При этом среди них, как отмечают наблюдатели, очень вероятно появление нового игрока. Им может стать сам Монти, когда освободится от премьерских обязательств, заставлявших его упорно отрицать возможность своего участия в политической жизни страны. Каковы его реальные амбиции, знает только он сам, но, по оценкам политологов, отныне он легко может претендовать как на премьерское, так и на президентское кресло. Похвальные оценки, звучавшие в адрес Монти в кулуарах церемонии вручения Нобелевской премии, в очередной раз подтверждают то, что ЕС будет счастлив такому развитию событий. 

Монти помог и Пьеру Луиджи Берсани, которому в противном случае было бы трудно оказывать поддержку кабинету Монти. Теперь ему, не нарушившему обета верности техническому правительству, будет легче договориться со своим возможным союзником по коалиции, главой центристов Пьером Фердинандо Казини. 

В поисках союзников пребывает и Сильвио Берлускони. Однако ему будет нелегко найти заслуживающих доверия попутчиков. Скорее всего, это вновь будет антиевропейская "Лига Севера", за которой после ее финансовых скандалов стоят не более 4% итальянцев. 

Все это происходит на фоне слушаний в Миланском суде по так называемому делу Руби, по которому Берлускони проходит в качестве обвиняемого в содействии малолетней проституции. Эта история заставила отвернуться от экс-премьера католическую церковь, давшую понять, что возвращение Берлускони в публичное пространство для Италии нежелательно. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?