Коммерсантъ: Закон о СМИ расколол Великобританию

Острые споры в Великобритании вызвал опубликованный на минувшей неделе доклад известного судьи Брайана Левесона, предлагающий ужесточить регулирование британских СМИ. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал отнестись к инициативе с осторожностью, предупредив, что регулирование СМИ может стать аргументом для других стран, в том числе и РФ.

Доклад объемом почти две тысячи страниц подготовила комиссия, которую возглавил Брайан Левесон, один из наиболее авторитетных судей Соединенного Королевства (СМИ прочат ему пост верховного судьи). Поводом для расследования стал прошлогодний скандал вокруг таблоида News of the World, чьи журналисты занимались незаконной прослушкой. Авторы анализируют и историю смерти принцессы Дианы, и дискриминацию на страницах СМИ женщин и мигрантов, и отношения журналистов с политиками и полицией. При подготовке были использованы более 600 свидетельств ведущих издателей, репортеров, политиков и общественных деятелей. Основные споры вызвали выводы комиссии: лорд Левесон предлагает создать независимый от СМИ и власти орган по надзору и контролю за прессой (обладающий среди прочего правом налагать на СМИ штрафы размером до ?1 млн за нарушение журналистской этики), а главное, утвердить необходимую для его создания законодательную базу. 

Хотя необходимость изменений в работе СМИ в Великобритании признают практически все, предложение прописать реформу законодательно раскололо и общество, и правящую элиту. "Британия прошла огромный путь борьбы за отмену лицензий, ассоциировавшихся с политической и экономической цензурой,— пояснила "Ъ" эксперт СПбГУ по британским политическим коммуникациям Светлана Бодрунова.— Сегодня в стране фактически нет ни лицензий для газет, ни закона о прессе. Закон о цензуре был отменен еще в XVI веке, а лицензирование печати — в 1860-е годы. С тех пор редакции руководствуются внутренними уставами, а все вопросы в судах решаются в рамках общего права для частных компаний". 

Полную поддержку выводам доклада Брайана Левесона выразили лидер лейбористов Эд Милибанд и вице-премьер Ник Клегг. По их мнению, изменение закона является единственным условием независимости нового надзорного органа. А популярный актер Хью Грант, пострадавший от недобросовестных журналистов, инициировал в интернете петицию за регулирование СМИ, которую подписали уже более 100 тыс. пользователей. 

Еще до публикации доклада против предлагаемого закона выступили в открытом письме 86 депутатов и министров, а сразу в день публикации эту идею резко раскритиковал премьер Дэвид Кэмерон. "Нам следует быть осторожными с любым законодательством, потенциально посягающим на свободу слова и прессы,— заявил премьер, выступая в Палате общин.— Мы должны очень хорошо подумать, прежде чем перейти эту черту". Однозначную поддержку позиции премьера выразили ведущие СМИ и многие политики, считающие, что дополнительное регулирование прессы будет необоснованным и неэффективным. "Я против законодательного регулирования и поддерживаю "осторожное и недоверчивое" отношение премьера к этой рекомендации доклада",— пояснил "Ъ" депутат британского парламента Боб Блэкман, подписавший открытое письмо. 

Опасения в отношении доклада выразил и глава британского МИДа Уильям Хейг — он предупредил, что принятие закона о СМИ может затруднить диалог Великобритании с другими странами по темам свободы слова и прессы. Ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве уточнили: министр имел в виду Россию. "Господин Хейг заявил членам кабинета министров, что если "закон Левесона" будет принят, то такие страны, как Россия, которую Британия осуждала за заточение панк-группы Pussy Riot, "бросят нам это обратно в лицо"",— сообщила The Guardian. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?