Конституционный совет Франции одобрил закон о запрете «полной вуали»

Share
0

Конституционный совет Франции одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах и на улице.

В сентябре проект был одобрен в Сенате (верхней палате), таким образом он был окончательно утвержден французским парламентом и поступил на рассмотрение в Конституционный совет и президенту республики.

Надзорный орган внес в документ лишь одно уточнение, объявив, что закон не должен действовать в местах отправления религиозных культов, даже если они открыты для широкой публики, поскольку такой запрет нарушает право на свободу вероисповедания, сообщает РИА «Новости». Соответствующее положение будет изъято из текста законопроекта, который теперь предстоит подписать президенту республики.

Законопроект предполагает запретить ношение в общественных местах и на улице «полной вуали» - иранской паранджи, арабского некаба и афганской бурки - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или курсы добропорядочного гражданина. Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить «полную вуаль», и вдвое большее наказание для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних.

Запрет может вступить в силу только весной 2011 года - авторы законопроекта предполагают за полгода разъяснить закон населению.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?