Консул России назвал действия МИД Украины клоунадой

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев назвал клоунадой действия МИД Украины, официальный представитель которого заявил, что внешнеполитическое ведомство передало консулу учебник украинского языка и русско-украинский разговорник.

Необычный подарок стал реакцией МИД на заявление Андреева, который в конце октября в интервью «Севастопольской газете» посетовал, что в Крыму во многих сферах используется украинский язык, хотя большинство людей говорит по-русски. В качестве примера российский дипломат привел аптеки, где инструкции к медикаментам написаны по-украински.

«Я в это (действия МИД) до сих пор не верю. Сижу и не могу поверить. Из серьезных вопросов, которые я ставил в интервью, устраивают какую-то клоунаду. Мне приходилось выступать в качестве официального представителя МИД России, и я точно знаю: если бы я допустил подобную клоунаду, то немедленно поплатился бы за это по служебной линии», – сказал Андреев РИА «Новости» по телефону.

Российский дипломат отметил, что в Крыму действительно существует проблема защиты русского языка, который подавляющее большинство жителей региона считают родным.

«Статус русского языка в Крыму явно должен быть укреплен и где-то должен быть сравнимым со статусом второго государственного языка, потому что это отвечает интересам огромного большинства живущих здесь людей», – сказал Андреев, добавив, что одним из самых острых аспектов языковой проблемы являются не переведенные на русский язык инструкции к лекарствам.

«Мне уже раз пятьсот жаловались бабушки и дедушки, которые приходят в консульство», – сказал российский дипломат, добавив, что жители Крыма заинтересованы также в расширении использования русского языка в судебной системе, образовании и работе органов регистрации.

Консул также отметил, что, вероятно, действия МИД Украины стали реакцией не на его интервью, а на многочисленные цитаты его высказываний в украинских СМИ.

«Цитаты из интервью разлетелись по Интернету под заголовками «Консул России считает украинский язык опасным для жизни» и подобными. Это выдумка. Я такого, конечно, не говорил – не мог сказать такую глупость», – цитирует Андреева РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?