Король бельгийцев «отлучил» младшего сына от дворца за поездку в Конго

Share
0

Младшего сына короля бельгийцев принца Лорана удалили от королевского дворца: он больше не значится в списке участников мероприятий монаршей семьи.

Эта ограничительная мера стала наказанием за самовольную поездку принца в Демократическую Республику Конго (ДРК), бывшую бельгийскую колонию, и не распространяется на супругу принца принцессу Клер и их троих детей.

Сын короля бельгийцев Альберта II совершил поездку в ДРК с 15 по 22 марта, вопреки позиции королевского двора и официального Брюсселя, у которого сохраняются напряженные отношения с Киншасой. Они стали ухудшаться после того, как экс-министр иностранных дел Бельгии Карл де Гюхт заявил в 2008 году, что Бельгия имеет «моральное право» упрекать лидеров ДРК в том, что в их стране процветают нарушение прав человека и коррупция.

Своей поездкой в Конго принц Лоран вызвал негодование действующего премьер-министра Бельгии Ива Летерма, который призвал его «соблюдать равновесие» между своими правами и обязательствами, пригрозив лишить госдотации – примерно 300 тыс. евро в год, передает РИА «Новости».

Как сообщали ранее бельгийские СМИ, авиаперелет принца Лорана в бизнес-классе из Парижа в Киншасу и обратно, а также его проживание в Grand Hotel в столице ДРК были оплачены окружением конголезского президента Жозефа Кабилы, который принимал принца.

Кроме того, находясь в Конго, принц совершил перелеты из Киншасы в Лубумбаши, а оттуда в Луанду (столица Анголы) на частном самолете бельгийского предпринимателя, имеющего бизнес в конголезской добывающей отрасли. В Луанде член бельгийской королевской семьи якобы встречался с сыном президента Анголы. Как утверждала газета Soir, принц Лоран «лоббировал» интересы компаний, рассчитывающих получить контракты на реализацию экологических проектов.

Сам принц Лоран до сих пор не делал никаких публичных заявлений в связи со своей поездкой.

Вместе с тем сын бельгийского монарха направил бельгийскому премьеру письмо, в котором заверил его, что отныне до совершения поездок за границу он намерен предварительно консультироваться с министром иностранных дел Бельгии относительно их «содержания и сроков», а также воздерживаться от любых действий, которые могут повлечь за собой нежелательную полемику.

При этом принц Лоран заявил, что в случае несоблюдения одного из своих обязательств он согласен с тем, что правительство будет вправе предложить парламенту лишить его госдотации.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?