Король Швеции пропустил скандал

Книга, рассказывающая о тайных похождениях шведского короля Карла XVI Густава, вызвала небывалый скандал в Швеции. Впервые была брошена тень на самую «кристально чистую» с точки зрения репутации королевскую семью Европы. Сам монарх, впрочем, практически проигнорировал выход книги, тем самым вызвав еще большее уважение шведов.

Share
0

Незапятнанная до сих пор репутация шведской королевской семьи разрушена выходом новой книги «Карл XVI Густав: монарх поневоле» автора Томаса Съёберга. Публикация изображает короля Швеции как неисправимого бабника, клиента стриптиз-клубов, погрязшего в пьяных оргиях и связях с проститутками.

Автор Томас Съёберг и его соавтор Тов Мейер утверждают, что в течение двух лет проводили собственное расследование, и обладают неопровержимыми доказательствами всех похождений 64-летнего короля, которые описаны в книге.

«Мы очень волновались до выхода книги», - признался британской Independent Томас Съёберг. «Но книга правдива. Это как Третья мировая война в сфере медиа», - добавил он. В первый день продаж издание разошлось в Швеции тиражом в 20 тысяч копий.

В книге король Швеции Карл XVI Густав, который до этого был известен миру как любитель охоты и гоночных автомобилей, предстает участником пьяных оргий в стриптиз-клубах, и более того, использует агентов шведской разведки Sapo для нажима на тех, кто мог бы предоставить газетам доказательства похождений короля.

Кроме того, книга обнажила и другую сторону Швеции, которая во всем мире ассоциируется с абсолютнейшей свободой для деятельности журналистов. Соавтор Съёберга Тов Мейер была уволена из Шведской радиовещательной корпорации за то, что помогала в работе над книгой. Впрочем, работодатели Мейер категорически отвергают тот факт, что увольнение связано с книгой – ее контракт не продлили из-за того, что она подрабатывала у конкурентов.

«Мейер уволена из-за работы на другое издание, что не очень веская причина для увольнения. Если это способ заставить кого-то замолчать, кто изучает биографию шведского монарха, то это зловеще. Мы должны иметь возможность изучать жизнь королевской семьи также, как и любое другое учреждение, без риска потерять работу», - заявил глава шведского подразделения «Репортеры без границ» Джеспер Бенджссон.

Книга Съёберга приводит интервью нескольких девушек, которые, как они утверждают, участвовали в сексуальных оргиях с монархом. Он заверяют, что «король обманул их с обещаниями» ради того, чтобы получить секс.

Кроме того, в книге утверждается, что Карл XVI Густав в 1996 во время Олимпийских игр потратил 10 тысяч долларов на стриптизерш в Gold Club в Атланте. Также известный криминальный авторитет Милле Маркович, владелец стриптиз-клуба Power в центре Стокгольма, заявил авторам, что «польщен, что одним из его постоянных гостей стал представитель королевской семьи».

Сам король полностью проигнорировал выход книги. На пресс-конференции после охоты монарх сказал журналистам, что книгу не читал, поэтому «не может комментировать информацию, написанную в ней». Однако он признался, что видел газетные публикации относительно книги.

«Я видел много заголовков, которые было не очень хороши. Я говорил со своей семьей и своей супругой. Мы решили перевернуть станицу и жить дальше, поскольку, как я понимаю, книга о вещах, которые случились давным-давно», - цитирует короля The Local.

Кстати, согласно опросам общественного мнения, реакция короля вызвала одобрения шведов. Подавляющее большинство жителей страны выступили против «отрицательного изображения» короля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?