Год без королевы Елизаветы II

8 сентября 2022 года на 97 году жизни скончалась Её Величество Елизавета II

«Королева мирно скончалась сегодня днем в замке Балморал», – говорилось в сообщении Букингемского дворца.

После обследования врачи были обеспокоены состоянием здоровья королевы и рекомендовали ей находиться под наблюдением.

В шотландский замок Балморал начали съезжаться члены королевской семьи. С ней был сын и наследник принц Чарльз, принц Уильям, внук королевы. Также в замок в Шотландии на вертолетах прилетели герцог Йоркский принц Эндрю, младший сын королевы, граф Уэссекский принц Эдвард вместе с супругой, принцесса Анна и другие.

В прошлом году Британия отмечала платиновый юбилей королевы. Елизавета II провела на троне 70 лет и стала первым монархом, кто отметил платиновый юбилей правления.

21 апреля 1926 года в лондонском районе Мейфэр в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, дом № 17, в семье будущего короля Великобритании Георга VI, а на тот момент принца Альберта, герцога Йоркского, и леди Елизаветы Боуз-Лайон родилась девочка, которую назвали Елизаветой Александрой Марией. Она сразу получила титул герцогини Йоркской.

Елизавета получила прекрасное домашнее образование с акцентом на гуманитарные науки. Еще в детстве большинство учителей отмечали ее поразительную способность располагать к себе людей, а также очень хорошую память и великолепное ориентирование в полученных ранее знаниях.

И уже тогда одним из главных увлечений в жизни Елизаветы стали лошади. Этому своему хобби она была верна многие десятилетия.

После отречения Эдуарда все резко поменялось: отец Елизаветы, принц Альберт, стал королем Великобритании Георгом VI, а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец.

Когда юной принцессе исполнилось 13 лет, началась Вторая мировая война, и уже 13 октября 1940 года она впервые выступила по радио – с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны.

В 1943 года состоялось ее первое самостоятельное появление на публике – визит в полк гвардейских гренадеров, а уже в 1944 году (18 лет) она стала одним из пяти «государственных советников», получив право замещать отца во время его отъездов.

В феврале 1945 года Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу» – женские отряды самообороны. После специальных курсов она стала механиком-водителем санитарного автомобиля.

В 21 год Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбаттена – офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Официальная помолвка Филиппа и Елизаветы состоялась 10 июля 1947 года, а свадьба прошла 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве. Накануне свадьбы Филипп был удостоен звания Его Высочество и в день свадьбы получил титул герцога Эдинбургского от короля Георга VI (EUROMAG писал об истории принца Филиппа).

В начале февраля 1952 года принцесса Елизавета с супругом отправилась в короткий отпуск в Кению, где выполняла обязанности короля Георга VI, который в это время находился в поместье Сандрингхэм в графстве Норфолк, на востоке Англии. Он был слишком болен, чтобы путешествовать. Принцесса с мужем остановились в «гостиничном номере», расположенном на дереве в Национальном парке Абердаре, в 165 км от Найроби. Весть о смерти отца Елизавета получила уже на ферме Сагана, полученной ею на свадьбу в дар от кенийского правительства.

Британский охотник Джим Корбетт, остановившийся в том же отеле, сделал ставшую позже знаменитой запись в журнале учета посетителей: «Впервые в мировой истории девушка поднялась на дерево принцессой и, по ее словам, получив самые яркие впечатления, слезла с дерева на следующий день королевой».

А принц Филипп не раз вспоминал о том, что 25-летняя новоиспеченная королева первым делом села писать письма, извиняясь за отмену турне.

«Как трагично думать, что даже сегодня утром, когда она сидела за завтраком, говоря о своем отце, с гордостью описывая, как мужественно он борется с болезнью, как хорошо он восстанавливается, как сидит в своей желтой рубашке и коричневых брюках, – что в этот момент ее отец был уже мертв, а она унаследовала его огромную ответственность», – написал находившийся тогда в Найроби корреспондент Би-би-си Фрэнк Гиллард.

О том, что королева была готова принять власть, писали многие историки. Большинство из них считает, что Георг VI, зная о болезни, заранее подготовил все документы и передал их дочери.

«Ее личный секретарь возил с собой запечатанные конверты с проектом Декларации о наследовании. Она была готова, но это было тайной, известной всего нескольким людям», – писал автор краткой биографии королевы Роберт Лейси.

По утверждению близких к Елизавете людей, оплакивала отца она очень долго, но делала это исключительно в одиночестве. «Хотя она и не показывала это на людях, она его просто обожала. Они были очень близки. Он воспитывал ее как будущего монарха. Она читала государственные бумаги, когда еще была принцессой. Она встречалась с главами государств в неформальной обстановке», – говорит королевский историк и биограф Сара Брэдфорд.

«Нас собрали в актовом зале школы и сообщили печальную новость. Мы все чувствовали себя очень торжественно, но в то же время были взволнованы тем, что красивая молодая принцесса Елизавета становится нашей королевой», – рассказала некая Валери Лоу, которой в феврале 1952 года было 12 лет.

8 февраля в Сент-Джеймcском дворце принцесса Елизавета официально объявила себя королевой, главой Британского Содружества и защитником веры. Свидетелями акта престолонаследия стали 150 лордов Совета, представители стран Содружества, представители лондонского Сити и другие высокопоставленные лица.

Коронация королевы состоялась 2 июня 1953 года (ВИДЕО можно посмотреть ЗДЕСЬ). По оценкам метеорологов, в этот день с наибольшей вероятностью должно было быть солнечно, – хотя, конечно, пошел дождь.

Но в истории мировых монархий этот день запомнился не погодой, а решением молодой королевы. Елизавета II потребовала, чтобы ее коронацию транслировали по телевидению, несмотря на протесты церкви, политиков и представителей Британской элиты.

За годы пребывания на троне Елизавета II сотрудничала с четырнадцатью премьер-министрами и находила общий язык с этими уникальными личностями.

Буквально на днях, 6 сентября королева назначила Лиз Трасс премьер-министром, Трасс стала стала 15-м премьером и последним премьер-министром на счете королевы.

Первым был Уинстон Черчилль. Соотечественники назвали его самым великим британцем всех времен. А в конце 70-х к власти пришла Маргарет Тэтчер.

Все также знают, что королева не любила когда нарушают ее уединение во время прогулок. Даже принц Чарльз, гостя в Сэндрингхэме, перед выходом в сад справлялся у пажа о местонахождении матушки.

Во время похорон принцессы Дианы популярность королевы впервые пошатнулась, но ее стойкость была вознаграждена восторгами в 2002 году, на праздновании золотого юбилея коронации. Даже после обнародования внутрисемейных скандалов ей удалось сохранить веру британцев в особое предназначение монархической фамилии.

9 апреля 2022 года не стало супруга королевы, принца Филиппа. Герцог Эдинбургский скончался утром в Виндзорском замке в 99 лет.

В конце 2020 года умер один из любимых питомцев королевы – дорги Вулкан. Тогда Елизавета заявила, что больше не хочет заводить собак, но затем она изменила решение.

Автор книги «Дома с королевой» Брайан Хои рассказал о том, что больше всего Елизавету раздражали бороды и усы, мужские жилетки, дребезжание кубиков льда в стакане (поэтому для нее замораживали шарики). Она не пристегивалась в машине ремнями безопасности. Не любила отвечать на письма, но обожала вскрывать их. Не носила черное, за исключением траурных дней. Страшно нервничала во время публичных выступлений.

Народ прощает монарху что угодно, кроме слабости. Королева это знала.