Королева Елизавета II выступила в ООН впервые за 53 года (ВИДЕО)

Share
0

Королева Великобритании Елизавета II во вторник с трибуны Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций призвала мировых политиков и дипломатов проявить свои лучшие лидерские способности на благо человечества.

Елизавета II, которая находится на престоле 58 лет и является одним из самых уважаемых мировых лидеров, уже выступала в нью-йоркской штаб-квартире ООН в 1957 году. На этот раз она обратилась к представителям 192 стран-членов Организации как глава британского Содружества и 16 государств мира.

«Я очень восхищаюсь теми, у кого есть талант лидера, особенно в государственной службе и дипломатической жизни... Пожалуй, всегда самой сложной частью лидерства было поддержание мира», - сказала 84-летняя королева.

Елизавета II, которая не делает политических заявлений, но активно следит за изменениями в современном мире, поделилась с собравшимися в зале Генассамблеи собственными наблюдениями, почерпнутыми из многочисленных поездок и встреч в разных уголках земного шара.

Она поблагодарила ООН за ту роль, которую организация играет на протяжении шести десятилетий в борьбе за права, свободы, безопасность и благосостояние всех жителей Земли.

«Я также наблюдала огромные перемены, в основном к лучшему, в науке и технологиях, в социальных подходах. Интересно, что многие из этих кардинальных перемен происходили не благодаря правительствам, резолюциям комитетов или централизованным директивам... а потому, что миллионы людей по всему миру желали их», - сказала глава Соединенного Королевства.

В своей семиминутной речи она ни разу не упомянула названия других стран, кроме одного - карибского островного государства Тринидад и Тобаго, где в 2009 году проходил саммит Содружества.

«В ноябре прошлого года, когда я открывала встречу глав правительств Содружества в Тринидад и Тобаго, я сказала делегатам, что у Содружества есть возможность быть лидером. Сегодня я повторяю это же вам», - сказала королева, обращаясь к представителям стран ООН.

Она особо остановилась на миротворческой деятельности Организации, которая в 1957 году была задействована лишь в трех подобных операциях. Сейчас ООН ведет 26 таких операций, а общее число миротворцев составляет 120 тысяч человек.

Елизавета II также процитировала слова бывшего генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, который принимал ее в штаб-квартире 53 года назад: «постоянное внимание со стороны хорошей медсестры важно не меньше серьезной операции со стороны хирурга».

«Практика делает хороших медсестер еще лучше, но, к сожалению, поток пациентов никогда не прекращается», - продолжила Елизавета II мысль Хаммаршельда со свойственной британцам тонкой и слегка горькой иронией.

Она выразила надежду, что, хотя через 53 года люди будут смотреть на нынешнее поколение как на «старомодное», желание нынешнего поколения вести людей вперед и приверженность правым делам «выдержат проверку временем».

«За мою жизнь ООН прошла путь от высокой планки ожиданий до реальной силы, работающей на общее благо. Это само по себе - знаковое достижение. Но мы собрались здесь не предаваться воспоминаниям. В мире завтрашнего дня мы должны работать все вместе и так же усердно, как и всегда, если мы действительно хотим быть Объединенными Нациями», - завершила свое выступление Елизавета II под овации всего зала.

По оценкам британских экспертов, речь королевы Елизаветы II, символически соединяющая две эпохи мировой политики, XX и XXI века ООН, пусть и не носит политической окраски, но является одним из ключевых выступлений королевы за последние годы и запомнится как важная веха в современной международной жизни, сообщает РИА «Новости».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?