Королева отдала дань ирландцам

Королева Великобритании Елизавета II заканчивает четырехдневный визит в Ирландию – первую за 100 лет поездку британского монарха на родину кельтов. Во время поездки королева посетила несколько памятных для ирландцев мест, связанных с борьбой страны за независимость, а также пообщалась с простыми ирландцами.

Share
0

В пятницу заканчивается четырехдневный визит королевы Великобритании Елизаветы II в Ирландию – первый визит британского монарха в страну, получившую в 1922 году независимость от Соединенного Королевства, за 100 лет. Последним представителем королевской семьи Великобритании, посетившим Ирландию, когда она еще была частью королевства, был дед королевы Георг V. Приехать в Ирландию августейшую особу и ее супруга герцога Эдинбургского пригласила президент страны Мэри Макалис, сообщает Daily Telegraph.

В связи с приездом королевы в Ирландии были приняты беспрецедентные меры безопасности, на обеспечение которых было потрачено около 26 млн фунтов стерлингов. Во время визита королеву охраняют более 8 тыс. офицеров полиции, а также 2 тыс. других представителей вооруженных сил, пишет Independent.

Как писал EUROMAG, в первый день своего пребывания на родине кельтов королевская чета встретилась с президентом Ирландии в дублинской резиденции Арес-эн-Уэхтерань, после чего королева и Мэри Макалис возложили венки к мемориалу в «Саду памяти», посвященному памяти борцов за ирландскую независимость. Также королева и ее супруг посетили дублинский Тринити-колледж, где им показали Келлскую книгу, созданную ирландскими монахами примерно в 800 году.

На следующий день королева отдала дань ирландцам, воевавшим на стороне Великобритании в Первой мировой войне, посетив мемориал в Дублине, а также отметила своим присутствием значимое для ирландцев место – стадион «Крок Парк», где в 1920 году британские полицейские открыли огонь по толпе фанатов, в результате чего погибло 14 человек. Перед этим Елизавета II встретилась с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который прибыл в Ирландию для проведения двусторонних переговоров, и его коллегой Эндой Кенни. Кроме того, монаршая особа посетила в среду ирландскую пивоварню Guinness. Там королеве предложили попробовать всемирно известное пиво, но она, так же как и ее супруг, отказалась.

Завершился второй день банкетом в честь королевы в Дублинском замке, на котором президент страны и королева Великобритании произнесли приветственные речи. «Сегодня мы отмечаем открытие новой главы британо-ирландских отношений», – отметила в начале вечера Макалис. Королева, начав свою речь с приветствия на ирландском языке, упомянула в ней об истории двух стран, признав «печальными и прискорбными» двусторонние отношения. Однако приносить извинения за прошлое Елизавета II не стала. Закончила свое выступление монарх тостом за процветание Ирландии.

На третий день своего пребывания в Ирландии королева с герцогом прибыли в Килдэр, графство на востоке страны, где посетили национальную конюшню и встретились с коноводами. Кроме того, королева совершила частный визит в Gill Town, а герцог Эдинбургский присутствовал на приеме с лауреатами президентской премии Gaisce. Также королева выразила сожаление по поводу смерти бывшего премьер-министра Ирландии Гаррета Фицджеральда, который скончался в возрасте 85 лет. «Он был настоящим патриотом. Он сделал очень многое для установления мира в Ирландии, нам будет его не хватать», – сказала она. Считается, что именно благодаря усилиям Фицджеральда был урегулирован конфликт между Ирландией и Британией. Вечер третьего дня завершился концертом, на котором также присутствовал посол Великобритании в Ирландии Джулиан Кинг.

В программе четвертого дня визита королевы – посещение графства Типперэри и скалы Кашел, также известной как скала Святого Патрика, и города Корк, столицы одноименного графства, где Елизавета II встретится с главой города. Августейшая особа уже посетила так называемый английский рынок и пообщалась с крокскими школьниками, которых по случаю визита королевы освободили от занятий.

На всем пути королевский кортеж встречали акции протеста. Так, в первый день в Дублине у входа в «Сад памяти» королева была встречена негодующими возгласами нескольких десятков демонстрантов. В течение дня было задержано 20 участников демонстраций против визита королевы. Также в день приезда королевы в Ирландии было обнаружено два предполагаемых взрывных устройства. Подозрительные предметы были обезврежены.

Во время поездки королевы в Ирландию особое внимание журналисты обращали на ее одежду: в первый день на Елизавете II было надето пальто и шляпка зеленого цвета – символа Ирландии. Тот же наряд британский монарх надела и в последний день своего визита в Ирландию. Во время банкета в Дублинском замке на королеве было белое платье, украшенное вышивкой ручной работы в виде 2091 трилистника – национального символа Ирландии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?