Королева покажет свои бриллианты

По случаю Бриллиантового юбилея правления британской королевы Елизаветы II, Ее величество разрешило продемонстрировать публике свои личные бриллианты – семейные драгоценности Виндзоров. Отдельные элементы этой выдающейся коллекции можно было наблюдать на королеве или членах ее семьи во время различных государственных мероприятий. Но большую часть украшений никто ранее не видел, так как эти роскошные вещи ни разу не надевались.

Несмотря на приближающиеся ХХХ Олимпийские игры, которые летом пройдут в Лондоне, все Великобритания в этом году живет лишь одним праздником – Брильянтовым юбилеем правления королевы Елизаветы II. По случаю этого знаменательного событий, королева впервые дала разрешение на организацию выставки семейных драгоценностей Виндзоров.

Они хранятся не в Тауэре, а в Букингемском дворце, под рукой у королевы. Почти ни один из предметов, входящих в эту коллекцию, не описан в официальных церемониальных актах, так как никто, кроме семьи Елизаветы II не может ими распоряжаться.

Какие-то из этих украшений она носит на дворцовых приемах, какие-то никогда не надевала, а некоторые вещи иногда одалживает членам королевской семьи. В любом случае большую часть личных драгоценностей монарха публика никогда не видела.

Семейные реликвии и короны передаются от монарха к монарху. Эти бесценные диадемы, ожерелья и броши попали в «шкатулку британских королей» разными путями: некоторые вещи были подарены другими монархами и подданными к свадьбам или как знак почтения, другие сделаны на заказ от влюбленных королей своим женам. Есть в коллекции и те, что когда-то были приданым иностранных принцесс, входящих в семью Виндзоров, а какие-то реквизированы у королевских фаворитов и любовниц.

Вместе они представляют собой, без сомнения, самую лучшую коллекцию бриллиантов в мире.

Некоторые из них мгновенно узнаваемы, как Ирландская Тиара, которую подарили на свадьбу королеве Мэри в 1893 году.  Другие бриллианты известны менее, но также горячо любимы.

Брошь в виде канадского листка королевы Елизаветы была подарком Георга VI своей жене в преддверии тура по Канаде 1939 года. Королева-мать хранила брошь вплоть до своей смерти в 2002 году, когда она перешла нынешнему монарху. Она, в свою очередь, передала ее герцогине Кембриджской (Кейт Миддлтон) прошлым летом в ее первом королевском путешествии, как выражение своей поддержки.

Это не просто драгоценности. Каждая из них сыграла свою роль, большую или маленькую, в истории британской монархии. И через пару месяцев их можно будет посмотреть своими глазами на выставке в Букингемском дворце. 

Выставка личных бриллиантов королевы будет открыта для публики с 30 июня по 8 июля и с 31 июля по 7 октября. В конце концов, бриллиантовый юбилей не может обойтись без бриллиантов. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?