Королевское турне Владимира Путина

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник начинает двухдневное скандинавское турне, во время которого он посетит два королевства – Данию и Швецию. Это первый визит Путина в Данию, которую он должен был посетить еще девять лет назад в бытность президентом России. Но из-за разногласий отношения между Москвой и Копенгагеном были практически заморожены.

Премьер-министр России Владимир Путин 26 апреля впервые посетит Данию, где проведет переговоры со своим коллегой Ларсом Лёкке Расмуссеном.

Это первый визит Владимира Путина в датское королевство, в ходе которого он, как ожидается, также встретится и с местными бизнесменами.

Ранее, еще в должности президента России, у Путина уже был запланирован визит в Данию, но он был отменен из-за того, что в 2002 году в Копенгагене прошел Мировой чеченский конгресс, который выступает за независимость Чечни от России. Россия тогда выступила резко против того, чтобы Копенгаген разрешал проведение этого мероприятия.

После этого отношения России с Данией были практически заморожены. Кроме того, позже Копенгаген отказался выдать Москве чеченского эмиссара Ахмета Закаева, который впоследствии получил убежище в Лондоне.

Новое развитие отношения между Россией и Данией получили только в этом году. Например, в феврале две страны договорились о сотрудничестве в военной сфере – это стало настоящим прорывом: министр обороны Дании посетил Москву в этом году впервые с 1993 года. В то же время планы посетить Россию в этом году есть и у королевы Дании Маргрете. Кстати, у Путина запланирована аудиенция у королевы, которой на днях исполнился 71 год.

Как ожидается, основная тема переговоров Путина с датчанами будет касаться строительства газопровода «Северный поток». Несмотря на не самые дружеские отношения между странами, в свое время датчане первыми дали разрешение на прокладку газопровода.

На повестке дня переговоров также сотрудничество в Арктике, прежде всего в форматах «Арктической пятерки» и Арктического совета.

Завершив сегодня датскую часть визита, Путин отправится в Швецию, где в среду у него также запланирован рабочий визит. В ходе этого блицвизита, программа которого, согласно протоколу, продлится менее пяти часов, российский премьер намерен провести переговоры с главой правительства Швеции Фредриком Рейнфельдтом, пресс-конференцию и пообщаться за завтраком с шведскими бизнесменами. Здесь также планируется подписание двусторонних документов.

Ожидается, что российский инноград Сколково получит нового резидента – компанию Ericsson, которая намерена развернуть там центр исследований и разработок. Кроме того, стороны планируют подписать декларацию о партнерстве во имя модернизации, призванную придать импульс интенсификации взаимодействия в области высоких технологий.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?