Кремль поставил Киеву условие

Отношения Украины и России накалились до предела со времени прихода к власти Виктора Януковича в начале 2010 года. Уже подзабытое выражение «газовая война» возвращается в речи политиков. Киев обещает разорвать газовые соглашения с Москвой, что серьезно напрягает Европу, которая обычно и страдает во время конфликтов России и Украины.

Президент России Дмитрий Медведев поставил Украине окончательное условие в газовом вопросе – просто так скидку на газ Киеву никто не даст.

Общаясь в среду вечером в Сочи с журналистами, глава Кремля заверил, что российская сторона не устанавливает никаких крайних сроков для выдвижения украинской стороной своих предложений по газовому вопросу, но если у Киева не появится инициатив, способных заинтересовать Москву, нынешнее соглашение продолжит исполняться.

«У нас нет никакого часа икс. Если у них нет никаких предложений, которые могут нас заинтересовать, то мы исходим из того, что у нас есть действующее соглашение, которое должно исполняться», – сказал Медведев.

Так он ответил на заявление главы администрации президента Украины Сергея Левочкина, который несколькими часами ранее сказал, что дедлайном для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов является 15 октября. При этом Левочкин надеется, что газовые контракты с Россией удастся изменить путем переговоров. «Возможны два пути достижения этой цели. Первый – это договориться с коллегами – и мы идем по этому пути. Второй путь – обращаться в суд», – сказал он.

Но Медведев ответил, что просто так никто скидку давать не будет. «Они [украинские власти]все время просят послабления. Последний разговор длился три часа. Он [президент Украины Виктор Янукович] приезжал, разговор крутился по поводу этой темы – газ и интеграция», – сказал Медведев.

«Мне показалось, что Россия делает понятное предложение Украине. Если хотят скидку на газ – должны стать частью интеграционного пространства. Либо делаете такое предложение, которое России будет очень интересно, например, продаете газотранспортную систему. Они не хотят ни того ни другого, а хотят, как моя бабушка говорила, за рыбу грош – дай скидку, и все», – отметил глава государства.

«Это очень печально, потому что это иждивенчество и непонимание законов политической жизни и общения государств. Но я не теряю надежду договориться», – сказал президент.

Термин «газовая война», не упоминавшийся с 2009 года, когда Москва и Киев заключили газовые соглашения, постепенно возвращается в политику двух стран. В начале недели премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у Киева нет иного выхода, кроме разрыва газового контракта с Россией, и Киев готов начинать судебные разбирательства по этому поводу. Впрочем, во вторник Азаров немного смягчил позицию, заявив, что украинские власти не теряют надежду решить вопрос с корректировкой газовых соглашений с Россией путем переговоров.

Через день министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил РИА «Новости», что Украина в 2012 году планирует сократить закупку газа в РФ на треть. Впрочем, это не очень напугало Москву. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что «Нафтогаз» по контракту обязан оплачивать не менее 33 млрд кубов газа в год. Поэтому «Газпром» может «вообще не поставлять газ Украине, если Киев этого захочет», но платить за 33 млрд куб. м им все равно придется.

Такой пункт прописан в соглашении, заключенном с Москвой правительством Юлии Тимошенко, за которое ее теперь судят. Этот процесс, кстати, совершенно не дает очков действующей власти, так как испортил отношения Киева с Европой. Достаточно вспомнить последний визит Януковича в соседнюю Польшу, где он получил не слишком теплый прием.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?