Крым теряет русских туристов

Ситуация в Киеве постепенно приобретает более или менее ясные очертания, однако далеко не вся Украина согласна с политикой центра. В особом положении, в таких условиях, оказался Крым. Помимо вопроса самоопределения в политических ориентирах, власти Крыма обеспокоены надвигающимися экономическими трудностями, так как туризм, как одна из важнейших статей бюджета региона, оказался под угрозой.

Share
0

На пути смены власти Киев фактически вступил в стадию улаживания формальностей, однако еще далеко не все регионы Украины определились со своими политическими ориентирами в новых условиях. Особенно сложно в данном вопросе приходится Крыму, в котором украинцы составляют меньшинство, а определяться придется русским в споре с крымскими татарами.

Накануне, председатель городской администрации Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку с поста руководителя горсовета и вышел из Партии регионов. Мэр города-региона, который является базой российского Черноморского флота, призвал севастопольцев сохранить порядок и не допустить хаоса.

23 февраля в Севастополе прошел митинг «Народной воли против фашизма на Украине», в котором участвовали около 30 тысяч человек. Они высказали свое недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка.

На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорится, что Севастополь не признает последние решения Верховной Рады Украины, и происходящее в стране считает государственным переворотом.

«Мы видим сообщения о том, что идут грабежи, и мы не хотим, чтобы это пришло к нам домой», — житель Севастополя Михаил Бондаренко.

На сторону горожан перешли и правоохранительные органы. Начальник местного УВД заверил жителей, что не будет выполнять «преступных приказов и применять оружие» против протестующих. Милиция вместе с отрядами самообороны займется своей повседневной работой – будет следить за соблюдением порядка в городе.

Тем временем, ситуация грозит обернуться проблемами с одной из основных статей бюджета – туризмом. Один из самых любимых регионов для отдыха россиян стал особо популярен после начала серии переворотов в Египте, однако уже сейчас известно, что количество бронирований туров, как для взрослых, так и для детей, стало резко сокращаться.

Туроператоры отмечают, что отказов от туров пока нет, однако и продажи практически остановились. По их словам, туры заранее обычно бронируют в детские оздоровительные лагеря, поэтому больше всех сейчас страдает именно этот сектор. Однако, по их мнению, если ситуация в ближайшие недели не наладится, убытки будет очень серьезными.

«Например, за сегодня у нас не продано ни одной путевки в Крым, а обычно наш результат человек 40-50», - пояснил агентству «Интерфакс» генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Также сложная ситуация складывается и в секторе взрослого туризма. По словам экспертов, убытки от падения спроса на поездки в Крым среди взрослых рассчитать сложнее, так как многие россияне регулярно приезжают на полуостров, не пользуясь услугами туроператоров. Тем не менее, по мнению специалистов, ситуация в стране и регионе, однозначно скажется на потоке отдыхающих, потому что многие как раз в это время планируют свой летний отдых.

В результате, практически все эксперты туриндурстрии и экономики уверены, что последствия нынешней ситуации Крым почувствует уже через несколько месяцев. Примечательно, что продолжавшиеся три месяца беспорядки в Киеве практически не сказались на туризме в Крыму. До последних событий, затронувших все регионы страны, туристические показатели полуострова росли и ставили новые рекорды.

Согласно последней статистике, за 2013 год объем пассажирских перевозок международного аэропорта «Симферополь» составил 1,2 млн пассажиров, 72% из которых – международные.

Тем временем, за январь 2014 года в Крыму отдохнули 72,5 тыс. человек, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года, и практически столько же, сколько в январе 2012 года.

«Несмотря на осторожные прогнозы представителей крымской туриндустрии относительно начавшегося сезона 2014 года, январь показал рекордное количество туристов. Некоторые здравницы были заполнены на 100%», – рассказал первый заместитель министра курортов и туризма АРК Николай Маринов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?