Кто убил Улофа Пальме
AFP

Кто убил Улофа Пальме

В 1986-м в Швеции был убит премьер-министр Улоф Пальме, именем которого были названы комиссии, институты и, в том числе, улица в Москве.

О том, кто на самом деле убил Пальме, стало известно только в июне 2020-го. По версии прокурора, убийцей был Стиг Энгстрём, который проходил по делу Пальме свидетелем. Многие эксперты указывали на это и раньше, однако у следствия он не вызывал никаких вопросов. Энгстрём умер в июне 2000 года, вероятно, совершил самоубийство.

На месте убийства Пальме этот человек оказался одним из первых и был допрошен полицией. В его показниях было много нестыковок, однако полийцейские сочли его за очередного искателя славы. Только спустя 34 года Энгстрёма назвали главным подозреваемым, а расследование решили прекратить. Предъявить обвинение нельзя, ведь вероятный убийца сам давно мертв. 

Так что же случилось 34 года назад? Журнал EUROMAG предлагает разобраться, кто такой был Улоф Пальме, чем он запомнился и почему его смерть стала самой большой загадкой в истории Швеции.

В конце февраля 1986 года в Швеции произошло одно из самых громких преступлений за всю историю страны – 28 февраля был убит премьер-министр страны Улоф Пальме, возвращавшийся с женой из кинотеатра.

Спустя 30 лет правоохранительные органы Швеции так и не могли найти убийцу, хотя в преступлении признались 133 человека.

Швеция до сих пор каждый год проводит памятные мероприятия в день убийства премьер-министра. Делается это не только потому, что был убит политик столь высокого ранга, но и из уважения к личности Улофа Пальме.

Родившийся 30 января 1927 года в Стокгольме Улоф Пальме получил юридическое и экономическое образование на родине и в США. До этого он отслужил в армии. В 1949 году вступил в Социал-демократическую партию Швеции. Через 20 лет стал её лидером и премьер-министром страны. В 1982 году Улоф Пальме вновь становится премьер-министром Швеции.

За годы своей политической деятельности и работы в правительстве господин Пальме проявил себя как активный сторонник разоружения и борец за права представителей стран третьего мира. В 1980 году он создал Независимую комиссию по разоружению и безопасности, получившую у историков название «Комиссия Пальме». Кроме того, был участником «Делийской шестерки», выступившей за разоружение ведущих стран.

По иронии судьбы, человек, который активнее всех мировых лидеров выступал против оружия, был застрелен в центре Стокгольма. Возвращавшегося из кино с женой Либсет без телохранителей премьер-министра двумя выстрелами в голову убил некий одинокий мужчина.

Материалы по теме

За 30 лет в этом деле не происходило никаких сдвигов. Единственный подозреваемый, дело которого было доведено до суда, был приговорен к пожизненному заключению, но позже отпущен, поскольку суд решил, что его вина не доказана.

В 2010 году решением шведского правительства срок давности по такого рода преступлениям был отменен.

«Не секрет, что у нас нет конкретного подозреваемого. Мы констатируем, что загадка убийства еще не решена. Но наша цель - найти ответ», – отмечал прокурор Керстин Скарп.

«Нам поступает и около 100 новых свидетельских показаний в год. Мы проверяем все. Всего по делу было допрошено более 10 000 свидетелей», – цитирует ТАСС Алана Эмретссона, одного из трех следователей, ведущих дело.

Расходы, связанные со следствием по делу об убийстве Улофа Пальме, оцениваются в 58 млн евро. При этом 91% шведов не верят, что преступление вообще когда-либо будет раскрыто. 42% считают, что нужно продолжать следствие по делу, а 50% – что пора его закрыть.

«Мы хотим раскрыть преступление, и наша цель заключается в том, чтобы сделать это», — сказала на пресс-конференции в Стокгольме прокурор Щерстин Скарп.

До сих пор в Швеции существует целый ряд частных детективов, занимающихся собственным расследованием убийства бывшего премьер-министра.

Одна из популярных среди них версий состоит в том, что Пальме был якобы застрелен бывшим полицейским, поэтому стражи порядка с самого начала замалчивали многие факты, покрывая коллегу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Doronkov Slavik 4 марта 2016, 15:35

    Светлая вечная память светлому человеку! Есть люди лучики, а есть люди тени! Мы будем помнить тебя и равняться на тебя! За всю свою жизнь, а это больше полувека, я не слышал ни одного плохого слова об этом человеке. Но что меня удивило, - я задумался об этом только сейчас. Земля - это вотчина дьявола, она долго помнит только плохое. Царствие тебе небесное в подарок и вечная добрая память!

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?