Кто управляет Францией

Спустя несколько дней после инаугурации нового президента Франция узнала о составе правительства. Возглавивший исполнительную власть Эдуар Филипп собрал 18 министров и четырех госсекретарей, которые будут руководить Францией, по принципу гендерного паритета – 11 женщин и 11 мужчин.

Сформирован новый состав правительства Франции. В этом списке появился ряд министерств, которые отражают новую политику премьера и президента.

В частности, во Франции появились министерство государственной политики и госбюджета и министерство социальной сплоченности, функции министерства экологии были расширены и включают теперь весь комплекс переформатирования французского энергетического сектора под требования возобновляемой энергии, а в названии нового внешнеполитического ведомства подчеркивается европейская приверженность президента Эммануэля Макрона.

Всего в правительство вошли 18 министров и четверо госсекретарей, подотчетных премьер-министру Эдуару Филиппу.

В новом правительстве соблюден принцип паритетного участия мужчин и женщин — 11 мужчин и 11 женщин, сообщает RFI.

Что касается партийной репрезентативности, то в состав кабмина вошло всего двое представителей правой партии «Республиканцы», четверо социалистов (двое из которых примкнули к движению Макрона во время предвыборной кампании), двое левоцентристов и трое центристов. Остальные члены нового правительства, как и обещал президент Эммануэль Макрон, — выходцы из гражданского общества.

Французский МИД в его новом виде возглавил бывший министр обороны, социалист Жан-Ив Ле Дриан. Он в течение 17 лет занимал пост мэра бретонского города Лорьена. После победы социалистов на выборах в 2012 году возглавил министерство обороны и стал самым популярным министром пятилетнего правления Франсуа Олланда.

Министром европейских дел при МИДе назначена 66-летняя Мариель де Сарнез, евродепутат-центрист и правая рука нового министра юстиции Франсуа Байру.

Сильви Гулар возглавила Министерство обороны. Она стала второй женщиной-министром обороны во Франции. Гулар родилась в Марселе в 1964 году, получила классическое для французского политика образование, изучая право в университете Экс-Ан-Прованса, затем получила дипломы парижского Института политических исследований Sciences Po и Национальной школы администрации ENA.

Новый глава Минобороны работала в юридическом отделе французского МИДа с 1989 по 1999 год, в 2001 году стала политическим советником главы Еврокомиссии Романа Проди. Несмотря на прекрасное знание механизмов работы Евросоюза, у Гулар нет опыта работы ни во французском правительстве, ни во французском парламенте.

Новый министр обороны Франции свободно владеет четырьмя языками — французским, английским, немецким и итальянским.

Министерство внутренних дел возглавил мэр Лиона Жерар Коломб. После окончания филфака Лионского университета Коломб работал школьным учителем литературы. Одновременно он стал политическим активистом в рядах Соцпартии, в 1977 году впервые избрался депутатом городского совета Лиона, в 1981 году получил депутатское кресло в Национальном собрании.

В 2001 году победил на выборах мэра Лиона. В 1989 году стал членом масонской ложи Франции. В июле 2016 года одним из первых видных членов Соцпартии поддержал движение Эммануэля Макрона.

Новым министром юстиции стал лидер центристов Франсуа Байру. Лидер партии «Демократическое движение» в 1990-е годы уже входил в правительство, возглавляя с 1993 по 1997 годы министерство образования. С 2014 года является мэром города По.

Байру трижды выдвигался на пост президента Франции в 2002, 2007 и 2012 годах. В 2007 году он занял третье место с результатом 18% голосов. В 2017 году Байру отказался выдвигаться на пост президента, поддержав кандидатуру Макрона.

Министерство экономики перешло под управление правого политика и бывшего кандидата в президенты Брюно Ле Мэра. Он окончил Высшую нормальную школу, а также Национальную школу администрации (ENA) Франции, работал госсекретарем по европейским делам с 2008 по 2009 год, а затем получил пост министра сельского хозяйства в правительстве Франсуа Фийона.

Министром комплексных экологических преобразований — новое название министерства экологии Франции — назначен известный защитник природы и бывший кандидат в президенты от зеленых Николя Юло. На новой должности в его ведении будут находиться, в частности, вопросы энергетики. Его имя фигурировало в списке потенциальных министров.

Юло долгое время работал журналистом, а известность получил благодаря своей телепрограмме «Ushuaïa», выходившей в 35 странах. Юло — автор нескольких книг и документальных фильмов. В 1990 основал собственный природоохранный фонд.

В 2012 году был назначен спецпосланником президента Олланда по защите планеты. Однако ни Франсуа Олланду, ни Николя Саркози не удалось уговорить Юло стать министром.