Курильщиков не пустят на пляж

Германия серьезно ограничивает курильщиков в праве подымить на пляжах – на немецких островах в Северном и Балтийском морях появились пляжи для некурящих. Это, кстати, уже вызвало отток местных туристов на пляжи с более либеральными правилами. Тем не менее, власти немецких земель намерены и дальше ограничивать курильщиков – в Баварии, например, ввели самый строгий запрет на курение в стране.

Популярный в Германии пляж Герен на острове Рюген превратился в место свободное от табака. Как пишет Tagesspiegel, это первый некурящий пляж в земле Мекленбург-Передняя Померания, длиной более 100 метров.

Впрочем, такое решение местных властей одобрили не все завсегдатаи пляжа. «С Рюгеном покончено», - пишет в своем блоге немец Улли, который трижды за время каникул отдыхал на Герене. Также и Анжела, которая любила там проводить время, сказала, что лучше останется в Бинце, пишет Tagesspiegel.

Герен, кстати, стал не первым немецким пляжем, где запрещено курить. Пионером в этом направлении считается остров Фер в Северном море, где еще 12 лет назад возникли три пляжа для некурящих – два в Вике и один в Уттерзуме.

«Это было следствием стартовавшей тогда акции «Чистый пляж для наших детей», - рассказала немецкому изданию представитель турфирмы на Фере Сандра Лессау. По ее словам, некурящие пляжи занимаются семейными парами, для тех, кто курит, на острове есть другие 37 пляжей.

Кроме Фера три некурящих пляжа есть и на острове Лангеук в Северном море. А вот в окрестностях Любека на Балтийском море таких пляжей нет вовсе. «Нет необходимости, нет потребности, - сказал возглавляющий ассоциацию местных пляжных торговцев Штефан Муус. – Курящие и некурящие спокойно уживаются вместе».

Аналогичная ситуация и на острове Узедом в Балтийском море. «Мы надеемся на благоразумие наших гостей, - говорит управляющий туризмом на острове Майк Колон. – За пять последних лет только один турист пожаловался на курение».

Потребности в введении специального некурящего пляжа тут нет, хотя сегрегация на пляжах уже видна. Например, тут есть специальные пляжи для собачников.

Впрочем, в Германии любителей подымить начали ограничивать не только на курортах – местные власти «в глубинке» также стараются оградить курящих от некурящих. С 1 августа, например, в Баварии начал действовать самый жесткий в Германии запрет на курение в общественных местах.

С воскресенья в Баварии, в отличие от других федеральных земель, запрещено курить практически повсеместно, включая традиционные пивные («кнайп») и рестораны, принадлежащих клубам и обществам по интересам. В остальных землях Германии в ресторанах, барах и пивных разрешено курить, но только в специально выделенных помещениях с хорошей вентиляцией.

Данное решение принято по итогам референдума, состоявшегося 4 июля. За введение подобного запрета проголосовал 61% участников плебисцита, остальные 39% высказались против. Явка избирателей на референдуме составила, по данным властей, 37,7%.

Кроме того, со следующего года запретят курить даже на празднике пива «Октоберфест». В этом году, в связи с 200-летним юбилеем этого всемирно известного события, сделано исключение.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?