Кустурицу обвиняют в разрушении культурного памятника

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица, строящий Каменный город на востоке Боснии и Герцеговины, обвиняется в разрушении культурного наследия страны.

Поводом для скандала послужила попытка Кустурицы использовать в своем проекте старые камни полуразрушенной австро-венгерской крепости Петриня, расположенной над городом Требине на юге Боснии и Герцеговины.

Строительство так называемого Каменграда, или Андричграда, началось 28 июня прошлого года в Вишеграде на востоке Боснии и Герцеговины. Его возводят возле старинного моста через реку Дрина, который был построен в 1571 году при турках-османах и является одной из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется, что Каменград станет масштабной декорацией к будущему фильму Кустурицы по роману «Мост на Дрине» Иво Андрича – единственного югославского нобелевского лауреата по литературе.

Режиссер уже имеет опыт в реализации проектов, подобных Каменному городу. Несколько лет назад он построил этнодеревню Дрвенград (Деревянный город) в Сербии у границы с Боснией и Герцеговиной, которая стала местом притяжения любителей кинематографа и туристов со всего мира, сообщает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?