Латвия готовится к референдуму

Латвия готовится в начале следующего года провести референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Президент страны Андрис Берзиньш уже передал соответствующие поправки к конституции в парламент, который намерен рассмотреть их до Рождества. Впрочем, вне зависимости от того, какое решение примут представители сейма, референдум в стране будет проведен. Предварительно всеобщее голосование состоится 18 февраля.

Share
0

Латвия проведет референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Накануне президент страны Андрис Берзиньш передал соответствующие поправки к конституции на рассмотрение в Сейм.

Это стало возможным после того как Центральная избирательная комиссия официально подтвердила факт достаточного сбора подписей за анесение поправок. Как сообщил глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс, в стране было собрано 187 378 подписей, или 12,14% от числа обладающих правом голоса граждан Латвии.

Спикер сейма Солвита Аболтиня заявила, что парламент страны может рассмотреть поправки к конституции еще до Рождества. Как заявил президиум сейма, внеочередное заседание парламента по этому вопросу состоится  22 декабря. При этом сообщается, что все партии, представленные в сейме, намерены отклонить принятие поправок, передает Телеграф.

Впрочем, вне зависимости от решения парламента, референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного в стране состоится, заявил глава ЦИК. Референдум может быть проведен уже 18 февраля будущего года, сообщает DELFI.

Накануне свою позицию по поводу референдума высказал глава государства, ранее сохранявший нейтралитет. В сопроводительном письме на имя спикера сейма Солвиты Аболтини, Андрис Берзиньш указал, что, по его мнению, присвоение русскому статуса государственного «станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом Сатверсме, заложенным в основание создания и восстановления независимости Латвии идеям».

Кроме того, президент признался, что попросил комиссию конституционного права дать свою оценку по поводу вопросов защиты основ государства. «Нужно конституционно оценить, можно ли такой законопроект вообще рассматривать», – заявил Берзиньш.

Ранее российские эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, заявляли, что, по их мнению, вряд ли русский язык получит статус государственного. «Для того, чтобы это случилось, изменения должны одобрить 800 000 человек, такой цифры не будет. Смысл референдума будет в том, чтобы показать, насколько важен русский язык для жителей Латвии. Это может повлиять на принятия решений на высоком уровне, может быть, русский язык приобретет статус регионального языка, но шансы референдума я оцениваю как минимальные», – считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. По его словам, ситуация могла бы повернуться по-другому, если бы все русскоязычные жители Латвии имели бы гражданство страны и, соответственно, право голосовать.

По мнению старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искандерова, поднять вопрос о «легализации» русского языка в сегодняшней Латвии позволила социально-экономическая ситуация в стране. «Прозападный вектор, которым руководствовалась Латвия начиная с 90-х годов, столкнулся с сегодня с критикой не только со стороны русскоязычного населения. Недовольство политикой правительства, направленной на скорейшую интеграцию в ЕС, корреспондировалось с требованиями русскоязычного населения и на антиправительственном фоне дало новый импульс развитию этого проекта со стороны тех, кто ранее не выступал за признание языка», – полагает эксперт.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?