Латвия объявила двоих российских ученых персонами non grata

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить российских ученых Александра Дюкова и Владимира Симиндея персонами non grata в Латвии и внести их фамилии в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Решение министр принял на основании заключения компетентных структур о сознательных нежелательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам.

Дюков является директором фонда «Историческая память», а Симиндей — исследователем в этом фонде, сообщает Delfi.

«Историки также внесены в список нежелательных лиц стран Шенгенской зоны», – добавил Силис. 

Российский историк Александр Дюков в конце марта собирался привезти в Латвию выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг.», которую осудило латвийское Министерство иностранных дел. Историк собирался также провести дискуссию, на которую намечалось пригласить историков из России, Белоруссии, Франции, Германии и Латвии. Дюков сообщил об этом 29 февраля на презентации в Риге своей новой книги.

В список нежелательных лиц вносятся иностранцы, нарушившие условия въезда или пребывания в Латвии. В него вносится и информация о так называемых нежелательных для Латвии лицах, которые представляют угрозу для страны. По этой категории лица вносятся в список на неопределенное время, и решение о них принимают органы безопасности.

Российский МИД назвал эту меру дискриминационной.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?